Прошу обратить внимание, что сайт 1eda.ru скопировал этот рецепт с моего ЖЖ без фотографий.
Не смотря на то, что эта статья может считаться не уникальной, я размещаю этот рецепт на моем сайте, так как являюсь автором рецепта.
Люблю готовить ужин по принципу «два в одном», и всегда хочется чего-нибудь новенького, необычного. Я бы назвала это блюдо «плов по-испански» по технологии, но по составу продуктов – это довольно интересный вариант для нашего стола. Яркие краски, необычной вкус, мне понравилось. Семья танцев с бубном не устроила – уж больно непривычное сочетание вкусов, но для разнообразия, как вариант ужина, одобрила.
Состав продуктов:
-6 мелко нарезанных зубчиков чеснока
-по 2 ст.л. свежее выжатого апельсинового и лимонного сока
-1,5 ч.л. соли плюс – по вкусу
-3/4 ч.л. черного молотого перца
-1 крупная курица, разрезанная на 8 порционных кусков
-2 ст.л. растительного масла
-1 – 2 большие луковицы, мелко нарезанные
-2 мелко нарезанных сладких перца
-1/4 ч.л. шафрана
-50 гр сухого белого вина
-щепоть зиры
-1 лавровый лист
-1 банка нарезанных консервированных помидоров с соком
-1,5 стакана куриного бульона
-1,5 стакана воды
-2 стакана (примерно 300 гр) длиннозерного риса
-замороженный зеленый горошек
-горсть оливок без косточек.
Приготовление:
Смешать в миске 3 нарезанных (или пропущенных через пресс) дольки чеснока, апельсиновый и лимонный сок, 1,5 ч.л.соли и перец. Положить кусочки курицы в миску и обмазать хорошо маринадом со всех сторон. Мариновать курицу, периодически переворачивая, 1 час. Переложить курицу на бумажные полотенца, обсушить. Маринад не выливать – пригодится дальше. Разогреть растительное масло в гусятнице (казане), обжарить курицу 2 – 3 партиями, до золотистой корочки. Обжаренные кусочки переложить шумовкой на тарелку.
Разогреть духовку. В гусятнице пассеровать лук, сладкий перец и оставшийся чеснок в жире, оставшемся после жарки курицы, до мягкости овощей, примерно 6 – 8 мин.
Пока готовятся овощи, залить шафран вином. Добавить в овощи зиру и соль по вкусу и готовить, помешивая, 2 мин. Влить шафран с вином, положить лавровый лист, помидоры с соком, оливки, бульон, воду и оставшийся маринад и довести до кипения.
Добавить курицу, кроме грудок, кожей вверх, аккуратно перемешать, накрыть и готовить 10 мин на маленьком огне. Положить рис, грудки (кожей вверх). Накрыть, поставить в духовку и готовить 20 – 30 мин.
Достать из духовки, положить горошек на рис и курицу (не перемешивать), накрыть крышкой оставить на 10 мин, пока горошек не прогреется, а рис не вберет в себя лишнюю жидкость. Лавровый лист перед подачей вынуть.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!