Этот рецепт по простоте приготовления и «настоящему» вкусу мяса может стать одним из лучших.
Надо только рассчитать время – начать натирать грудинку специями за 3 часа до ужина, чтобы не торопиться и все делать как бы играючи.
Очень здОрово получилось, не смотря на небольшое количество специй и телодвижений при готовке. Основную работу делает духовка, а точнее, режим запекания.
Мясо по вкусу – настоящее, сочное и очень нежное – очень вкусно!
Соусом лучше полить гарнир, чтобы он стал насыщеннее по вкусу и идеально сочетался с мясом.
Я вообще люблю запекать довольно большие куски мяса – красиво смотрится на блюде и всегда мясо получается сочным и аппетитным. Мужчины мои очень любят отрезать себе порции от большого куска.
По этому рецепту лучше приготовить, все-таки, грудинку. Жир при разделке, конечно, нужно срезать, он полностью отработал свою роль во время длительного запекания, а вот само мясо вас не разочарует, наоборот, доставит удовольствие.
Мне нравится готовить грудинку и из соображений экономичности – отруб недорогой, но при правильном приготовлении становится практически деликатесом. Сочное, нежное и ароматное мясо. Пересушить – практически невозможно, лишнее всегда можно срезать, а главное – это получается потрясающе вкусно!
Состав:
- свиная грудинка без костей, желательно на коже весом примерно на 1,2 – 1,5 кг
- соль
- черный молоты перец
- 4 зубчика чеснока, нарезанных тонкими ломтиками
- 2 больших луковицы, нарезанных кольцами
- 1 крупная или 2 средних моркови, нарезать ломтиками
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кусочками
- щепоть сушеного тимьяна
Приготовление:
Разогреть духовку до 220С.
Положить свинину на рабочую поверхность кожей вверх и острым ножом сделать надрезы на коже через 1 см, не разрезая само мясо. Втереть соль в кожу и еще немного посолить и поперчить сверху. Положить грудинку кожей вверх в противень, достаточный, чтобы поместилась сама грудинка и овощи, и поставить в разогретую духовку.
Запекать примерно 30 минут, пока кожа не станет пузыриться, уменьшить температуру до 180С и запекать еще 1 час.
Достать из духовки и слить жир с противня. Осторожно переложить мясо на разделочную поверхность.
Положить на дно формы овощи, чеснок и тимьян и залить жиром от жарки грудинки. Сверху уложить грудинку и поставить снова в духовку на 1 час.
Достать противень из духовки, осторожно переложить мясо на тарелку и накрыть фольгой, пока готовится подлива.
Для подливы удалить жир и влить воду или бульон в форму, довести до кипения и деглазировать несколько минут. Когда получится коричневая подлива, процедить через сито, отжимая овощи, чтобы получить как можно больше вкуса.
Подавать свинину с подливой и картофельным пюре, зелеными овощами и горчицей.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!