Зеленая стручковая фасоль – превосходный продукт и я очень люблю готовить из нее всякие разные вкусности. Экспериментирую я довольно часто и моя семья тоже прониклась уважением к зеленой фасоли и даже полюбила блюда из фасоли.
Этот новый рецепт – очень простой и получается запеканка необыкновенно вкусной!
Замороженная зеленая стручковая фасоль сейчас продатся в каждом магазине и купить пару упаковок по 400 граммов не составляет никакого труда. Я обычно фасоль покупаю про запас и в морозильнике у меня всегда пара пакетов для приготовления быстрого вкусного ужина..
Самое главное в этом рецепте – лепестки миндаля. Они отвечают не только за хрустящую корочку, миндаль придает запеканке восхитительный ореховый вкус. Поэтому, для этого рецепта обязательно используйте лепестки миндаля. Без этого компонента вкус запеканки будет не такой яркий.
Бешамель изумительно подходит к фасоли и не лишне к запеканке подготовить еще несколько тостов – ими очень удобно собирать соус….
Получилось замечательно – вкуснейшая фасоль в хрустящей корочке, нежный соус – отличный овощной гарнир!
Состав:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1 стакан молока
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- молотый перец по вкусу
- 1 маленький репчатый лук – мелко нарезать
- 1 стакан сметаны или сливок
- 800 гр зеленой замороженной фасоли
- ¼ стакана обжаренных лепестков миндаля
- 50 гр твердого сыра
- 2 стакана панировочных сухарей
Приготовление:
разогреть духовку до 170С.
Приготовить соус бешамель - в сотейнике разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, всыпать муку, обжарить, потом влить горячее молоко и проварить соус на маленьком огне 2 минуты. Добавить соль, сахар, перец и лук, влить сливки, перемешать и снять с огня.
Фасоль разморозить и, если нужно, мелко нарезать.
В простороную кастрюлю налить воду, поставить на сильный огонь, посолить и довести до кипения. Уменьшить нагрев, положить в кипящую воду фасоль и бланшировать примерно 5 минутюю Слить воду с фасолью из кастрюли через дуршлаг, промыть фасоль под холодной проточной водой и подсушить.
Лепестки миндаля обжарить на среднем огне на сухой с ковороде с антипригарным покрытием до легкого золотистого оттенка. Сковороду постоянно нужно встряхивать, чтобы лепестки миндаля не подгорели. После обжаривания сразу же пересыпать на тарелку.
Сыр натереть намелкой терке.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать двумя чайными ложками панировочных сухарей. Встряхивать форму, чтобы сухари распределились по дну и стенкам формы.
Выложить подсушенную фасоль в форму для запекания, сверху на фасоль вылить соус, посыпать миндалем, сыром и панировочными сухарями.
Поставить в духовку запекаться на 30 – 40 минут до хрустящей золотистой корочки.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!