Белая фасоль – очень вкусная, питательная и отлично сочетается с любыми овощами. Запеканка из белой фасоли не только необыкновенно вкусный гарнир к любому мясу и птице, она может стать самостоятельным, главным, блюдом. К такой фасоли можно приготовить подсушенные в духовке гренки или тосты и получить удовольствие от сытного овощного блюда.
Овощи пропитываются вкусом и ароматом бекона, помидоры становятся нежными, а фасоль, с нежным сливочным вкусом и сырной корочкой – выше всяких похвал! Сухую фасоль нужно замочить на ночь и на следующий день приготовить эту оригинальную запеканку. Когда еще задумывала приготовить такую фасоль, у меня были некоторые сомнения в том, что такую запеканку станут есть все. И поначалу семья с осторожностью и недоверием отнеслась к моему новому рецепту. После первой пробы и возгласов удивления, семья с восторгом принялась уплетать запеканку. Нам очень понравилась фасоль по этому рецепту – очень вкусно, красиво, ароматно, сытно и легко. Потрясающий рецепт! Очень рекомендую приготовить такую запеканку – это великолепно! Состав: - 500 гр сушеной крупной белой фасоли - 1 репчатый лук - 200 гр бекона - 2 – 3 помидора - 2 ложки растительного масла - 100гр сыра моцарелла - 1 лавровый лист - 1 ветка тимьяна - 1 стебель сельдерея - сливочное масло для смазывания формы Приготовление: вечером, накануне приготовления, положить фасоль в большую кастрюлю или миску, залить водой и оставить набухать на ночь. На следующий день слить воду, залить фасоль свежей водой, положить сельдерей, лавровый лист и тимьян и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить при слабом кипении 20 минут – до полной готовности фасоли Посолить фасоль в последние 5 минут варки. Слить воду с фасолью через дуршлаг и дать фасоли остыть. В сковороде с антипригарным покрытием на небольшом огне разогреть растительное масло и обжарить бекон с луком 5 – 7 минут. Во время обжаривания перемешивать лопатками, чтобы лук и бекон не подгорели. Лук должен стать прозрачным, а бекон поджариться до румяной корочки. Переложить шумовкой на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарезать помидоры кружками. Разогреть духовку до 200С. Смазать глубокую форму для запекания сливочным маслом и выложить половину фасоли. Немного посолить и поперчить по вкусу. На фасоль выложить помидоры. Посолить и поперчить.
На помидоры выложить подсушенные лук и бекон,
сверху распределить оставшуюся фасоль.
Натереть на крупной терке моцареллу и посыпать фасоль натертым сыром. Достать запеканку из духовки и дать остыть 10 – 15 минут.
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
|