Есть что-то такое очень уютное и гостеприимное в большой миске мясного рагу с бесподобным соусом. Это вкусное и сытное блюдо, вызовет улыбку на лице Вашего желудка, если бы у желудка было лицо))) Это блюдо не быстрого приготовления, но его легко приготовить, а потом единственное, о чем Вы сможете думать , так это о сочных кусочках совершенства и восхитительно вкусной подливе. Приятного аппетита! Живите со вкусом!
- 1,4 кг говядины для тушения нарезать кубиками по 2,5 см,
- 3,5 ст.л. растительного масла,
- 1 мелко нарезанный репчатый лук,
- щепоть молотой гвоздики и душистого перца,
- 1 палочка корицы,
- 10 ягод можжевельника,
- мускатный орех,
- 200 мл стаута (Гиннес),
- 500 мл бульона из говядины,
- 2 крупных моркови,
- 3 ч.л. коричневого сахара,
- 2 лавровых листа,
- 125 гр чернослива, нарезать кружками,
- 1ст.л. нарезанной петрушки
Обсушить кусочки мяса на бумажных полотенцах. Разогреть 1 ст.л. растительного масла и на сильном нагреве обжарить партиями до золотистой корочки. Переложить шумовкой в миску. Добавить в сковороду репчатый лук и обжаривать 12 минут, добавить гвоздику, душистый перец, корицу, можжевельник и щедрую щепоть мускатного ореха. Влить стаут и готовить на среднем нагреве, чтобы выпарить наполовину. Влить бульон, добавить морковь, сахар, лавровый лист, посолить и поперчить. Положить поджаренное мясо, довести до кипения, сразу уменьшить нагрев до маленького и накрыть крышкой. Тушить 1,5 часа, перемешивая время от времени. В последние 20 мину тушения положить чернослив. Очистить мелкий лук и обжарить в отдельной сковороде на оставшемся масле до золотистой корочки, потом добавить воду или бульон, чтобы довести до готовности. Добавить в рагу, посыпать петрушкой.