Насыщенный вкус и аромат этого рагу приведет в восторг любого! Говядина становится нежнейшей – ее даже жевать не приходится, можно есть губами. Овощи, грибы, вино, бульон создают такой восхитительный букет вкуса, что описать словами это можно только в превосходной степени.
Рагу из говядины по этому рецепту – это праздник какой-то! Замечательно еще и то, что если рагу останется, то на следующий день оно будет еще вкуснее!
Готовится, правда, довольно долго – три с половиной часа, но без постоянного присмотра , поэтому для этого блюда нужно время выделить заранее и лучше всего подойдут, конечно, выходные. Или тушить до добавления картофеля и грибов вечером, а уже перед обедом или ужином завершить процесс приготовления, добавив грибы и картофель.
Для этого рагу не нужно покупать вырезку, толстый край или оковалок – подойдут отрубы попроще и подешевле – шея, огузок, подбедерок, мясо с голяшки.
Попробуйте приготовить такое рагу – получится восхитительное мясо, превосходный соус и картофель – потрясающе вкусно и по-домашнему!
Состав:
- 2 – 4 ст.л. растительного масла
- 1,5 кг говядины
- 2 средних лука
- 2 зубчика чеснока
- 3 больших моркови
- 2 стебля сельдерея
- 3 ст.л. муки
- 1 ст.л. тимьяна
- 2 лавровых листа
- 400 мл бульона
- 500 мл красного вина
- 1 ст.л. томатной пасты
- щепоть мускатного ореха
- 250 гр замороженных лесных грибов или шампиньонов
- 250 гр мелкого картофеля
Приготовление:
Разогреть духовку до 140С.
Мякоть говядины вымыть, обсушить и нарезать кусочками как для гуляша. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 2 миллиметра по диагонали. Стебли сельдерея вымыть и нарезать тонкими ломтиками.
В гусятнице разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить мясо партиями до корочки, переложить в миску.
Добавить в гусятницу оставшееся масло, обжарить лук, чеснок, морковь и сельдерей 5 минут, потом вернуть мясо в гусятницу к овощам. Перемешать и посыпать мукой. Обжаривать все вместе еще 5 минут. Добавить травы, бульон, вино, томатную пасту, мускатный орех и перец. Довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа 30 минут.
Картофель очистить. Мелкие клубни оставить целыми, те, что покрупнее – разрезать пополам.
Достать из духовки, добавить грибы и картофель и вернуть в духовку еще на 1 час.
Достать из духовки, перемешать, посолить и посыпать петрушкой.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!