Незамысловатый рецепт приготовления говядины дает очень хороший результат: мягкое и очень нежное мясо, пропитанное ароматом овощей, очень вкусный соус-подлива и легкий привкус хлеба, который добавляет пиво. Для более яркого и насыщенного вкуса и аромата я бы рекомендовала добавить темное пиво или светлое нефильтрованное. Если хочется более легкого, едва уловимого «хлебного» запаха, тогда подойдет любое светлое пиво. Короче, все зависит от желания и сорта пива под рукой.
Говядину для этого рецепта нужно брать именно «для тушения» - не стоит тратиться на вырезку или край. Пиво замечательно размягчает мясо за время тушения и важно только хорошо подготовить мясо (срезать все пленки и сухожилия).
Рагу получается очень вкусным, ароматным, морковь добавляет яркости, а чудесный запах сразу же возбуждает аппетит. Летом я к такому мясу нарезаю овощи или готовлю салат из овощей и много зелени (лук, кинзу, укроп, петрушку, салатные листья). Зимой можно приготовить и гарнир «потяжелее», например, немного лапши или спагетти, картофельное пюре или рис.
Мясо, тушенное в пиве, всегда получается очень мягким, необыкновенно вкусным и ароматным, все будут очень довольны и встанут из-за стола в прекрасном настроении. Очень важно и то, что кроме долгого тушения никаких «плясок с бубном» вокруг плиты не нужно, а остатки рагу, разогретые на следующий день, нам показались еще вкуснее.
Надеюсь, Вам пригодится мой рецепт приготовления говядины, и Вы будете смело использовать пиво и в процессе приготовления блюд из мяса для создания новых вкусов и ароматов.
Состав:
- 1 кг говядины для тушения
- 2 лука порея
- 3 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 1 большой репчатый лук
- 0,5 л пива
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст.л. растительного масла
- 6 веток петрушки
- 1 букет гарни (лавровый лист, тимьян, петрушка)
- соль
- перец
Приготовление:
Очистить и нарезать морковь по диагонали крупными дольками, мелко нарезать сельдерей, очистить и нарезать лук и белую часть лука-порея.
Говядину вымыть, зачистить от пленок и нарезать довольно крупными кусочками, как для гуляша. Разогреть в гусятнице 25 граммов сливочного масла и 1 столовую ложку растительного масла. Обжарить партиями мясо до румяной корочки. Обжаренные кусочки переложить шумовкой на тарелку.
Обжарить морковь, лук, лук-порей и сельдерей 5 минут в гусятнице, добавив остатки сливочного масла, посолить, поперчить.
В гусятницу к обжаренным овощам положить мясо, влить пиво и положить букет гарни. Накрыть крышкой и тушить 2 часа 15 минут на очень маленьком огне, не допуская сильного кипения соуса. За время тушения два – три раза перемешать рагу.
Достать букет гарни из соуса и выбросить. Посолить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью петрушки и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!