Рагу из говядины с картофельной корочкой – роскошный семейный ужин в холодное время года, когда аппетитное и сытное мясное блюдо особенно уместно после прогулки на свежем воздухе.
Необыкновенно вкусно и красиво, а аромат заставит бежать к столу даже больших приверед.
Такое рагу – семейное и очень уютное блюдо и, поверьте, стоит потратить время, чтобы приготовить любимой семье мясо по этому рецепту – все будут в восторге!
Для рагу совсем необязательно брать дорогое филе говядины – за три часа тушения отлично приготовится шейная часть, лопатка или мякоть с бедра и в результате получится вкусное и ароматное мясо. Картофель пропитается соками и ароматами мяса и овощей, покроется золотистой корочкой и доставит особое удовольствие.
Попробуйте приготовить рагу по этому рецепту – получается великолепно!
Состав:
- 0,5 стакана муки
- 1,5 кг мякоти говядины
- 1/3 стакана растительного масла
- 100 гр ломтиков бекона
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. листочков тимьяна или розмарина (по желанию)
- 1 стакан белого вина
- 1 стакан мясного бульона
- банка консервированных помидоров
- 500 гр картофеля
- растительное масло в спрее
- деревенский хлеб для подачи
Приготовление:
Подготовить все компоненты – Мясо вымыть, обсушить и нарезать кусочками размером примерно 4 сантиметра. Бекон нарезать ломтиками шириной примерно 1 – 1,5 сантиметра.
Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Стебли сельдерея вымыть, разрезать в длину пополам и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко нарубить ножом.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками ножом или с помощью мандолины. Положить нарезанный картофель в миску, залить холодной водой и держать в воде до начала приготовления.
Положить муку в контейнер, посолить и поперчить. Положить в муку кусочки говядины, закрыть контейнер крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы все кусочки запанировались в муке.
Разогреть 1 столовую ложку растительного масла в гусятнице на среднем огне, обжарить мясо партиями по 5 минут до румяной корочки. Переложить на тарелку.
Разогреть в гусятнице оставшееся масло, обжарить бекон примерно 3 – 4 минуты. Добавить лук, морковь и сельдерей. Готовить при помешивании примерно 8 – 10 минут. Добавить чеснок и тимьян (или розмарин). Готовить все вместе еще 1 минуту.
Положить к овощам обжаренное мясо, перемешать. Влить вино, бульон, добавить помидоры. Лопаткой отскрести кусочки, пригоревшие ко дну гусятницы. Довести до кипения.
Разогреть духовку до 160С.
Накрыть гусятницу крышкой, переставить в духовку на 3 часа, периодически доставать гусятницу и перемешивать рагу.
Через три часа запекания достать из духовки, выложить на рагу ломтики картофеля внахлест, накрыть крышкой и запекать еще 30 минут.
Достать из духовки, снять крышку, сбрызнуть картофель маслом из спрея, посыпать тимьяном или розмарином, посолить и поперчить и вернуть в духовку без крышки запекаться еще на 30 минут, чтобы картофель полностью приготовился и покрылся золотистой корочкой.
Достать из духовки, дать рагу остыть 15 минут и подавать к столу.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!