Замечательное рагу из мяса и овощей – очень вкусный и сытный семейный ужин! Летом, в сезон свежих овощей лучше, конечно, использовать свежие помидоры и молодую некрупную картошку. Пиво придает блюду хлебный аромат и пикантный вкус мясу, овощам и соусу и неуловимым образом обогащает вкус блюда.
Мелкий картофель лучше оставить целым, так рагу будет смотреться еще интереснее.
Говядину можно заменить на нежирную свинину, а если Вы решили приготовить такое рагу из кусочков курицы, то время тушения нужно уменьшить до 40 минут.
Рагу получилось очень вкусным, ярким и ароматным! При случае (и под настроение) очень рекомендую приготовить!
Состав:
- 1 кг мякоти говядины для рагу
- соль
- молотый перец
- 1 ст.л. муки
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 большой репчатый лук, очистить и нарезать
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 0,5 литра нефильтрованного пива
- 1,5 стакана консервированных нарезанных помидоров
- 1 ч.л. сухого порошка горчицы, паприка
- 2 лавровых листа
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 1 ст.л. соевого соуса
- 3 шт. моркови, нарезанной кусочками 2см
- 3 больших картофелины, нарезанных на кубики, размером 2,5 см
- 0,5 стакана жирной сметаны или сливок
- 2 ст.л. нарезанной петрушки
Приготовление:
Говядину освободить от пленок и нарезать кубиками размером2,5 – 3 сантиметра. Обсушить кубики мяса на полотенцах, посолить, поперчить, посыпать мукой и перемешать. Разогреть масло в гусятнице на среднем огне, обжарить кусочки мяса партиями в один слой до золотистой корочки. Перекладывать шумовкой в миску или на блюдо.
Уменьшить огонь и обжарить лук и половину чеснока при помешивании примерно 1 минуту. К луку с чесноком положить обжаренное мясо вместе с выделившимся соком, влить пиво, добавить помидоры и отскрести пригоревшие кусочки со сковороды. Посыпать горчицей, паприкой, положить лавровый лист, влить вустерский соус, соевый соус и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне при слабом кипении жидкости 1,5 часа.
Через полтора часа положить морковь, картофель и продолжать тушить до мягкости овощей 45 минут.
Достать и выбросить лавровый лист, добавить оставшийся чеснок и сметану или сливки, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать петрушкой и подавать. Если жидкость получается слишком густой – добавить воды или пива. Если слишком жидкой – развести в холодной воде крахмал и добавить к смеси.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!