Необычное сочетание компонентов для жаркого с мясом. Картофель использую часто, капусту с мясом – в солянке, а вот картофель с капустой и мясом, слоями, да еще с сыром и базиликом – первый раз. Хотелось понять, как поведет себя говядина при таком раскладе, станет ли мягкой или будет волокнистой. Будет ли эта штуковина вкусной? Ответ на все вопросы может быть только, когда приготовишь.
Аппетитный запах через час после приготовления уже дал надежду. Через 2 часа проверила мясо – готово или нет, оказалось, что очень даже готово, мягкое, сочное и тает – тает во рту.
Посыпала сыром, но решила до корочки не запекать, боялась, что может пригореть картофель, только расплавила.
Вкусно, очень необычно, ребенок даже не заметил капусты, ел мясо и овощи с удовольствием.
Кулинария – не догма, а руководство к действию! Буду экспериментировать дальше.
Состав:
Пестата:
- 12-15 листьев зеленого базилика
- 8 очищенных зубчиков чеснока
- от 3-х веток свежего розмарина
- 2/3 стакана оливкового масла
- 1,5 ч.л. соли
Мясо:
- 1,5 кг мякоти говядины
- 800 гр картофеля, нарезать круглыми ломтиками 1 см
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 маленький кочан капусты нарезать некрупными квадратами
- 1 стакан белого вина или вермута
- 1 стакан яблочного сока
- 300 гр тертого сыра
Приготовление: Разогреть духовку до 200С. В процессоре измельчить базилик, розмарин и чеснок, добавить оливковое масло и 0,5 ч.л. соли. Это будет чесночная смесь с базиликом - пестата.
Переложить нарезанный картофель в миску. В маленькой мисочке смешать 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. чесночной смеси (пестата). Вылить эту заправку в миску с картофелем и хорошо перемешать.
Разрезать говядину на ломтики, толщиной 1,5 см. В маленькой миске смешать 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. пестаты. Вылить эту заправку на мясо и хорошо перемешать, чтобы кусочки мяса покрылись этой смесь.
Смазать форму для духовки оливковым маслом, выложить половину картофеля, посыпать половиной капусты, посолить 1 ч.л. соли. Сверху выложить кусочки мяса. Прижать слои руками. Выложить на мясо маленькие кусочки сливочного масла, сверху уложить капусту, потом - картофель. Смешать оставшуюся пестату с белым вином или вермутом, добавить яблочный сок и полить этой смесью картофель сверху.
Накрыть форму фольгой, запекать 2 часа. Через час запекания достать из духовки и проверить количество жидкости. Лучше подлить 1 стакан воды, чтобы нижний слой картофеля не пригорел. Накрыть фольгой и вернуть в духовку.
Снять фольгу, посыпать сыром, поставить в духовку еще на 15 – 20 минут. Дать остыть 10 минут перед подачей.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!