У меня уже был похожий рецепт – медленно запеченная грудинка с картофелем а-ля буланжер. В этот раз я взяла другой отруб свинины – небольшой кусочек окорока на коже, очень тонко порезала картофель и приготовила яблочный соус. Немного изменила и технику запекания.
В этот раз мясо мне понравилось больше – во-первых, только небольшой слой жира сверху, который после гриля стал восхитительным шкварками, во-вторых, окорок сам по себе не жирный и оставшийся кусочек на следующий день стал превосходным сэндвичем. Мясо получилось совсем не жирным, плотным и очень вкусным.
Картофель по такому рецепту всегда восхитителен! Тонкие ломтики картофеля и лук пропитались мясным соком и получились выше всяких похвал! Очень вкусное, сытное блюдо, прекрасно подойдет для компании или на ужин и еще останется мясо на сэндвичи и замечательный гарнир на следующий день.
Яблочный соус легкой кислинкой очень хорошо гармонирует с мясом и хорошо подходит к такому блюду, делает его более легким и пикантным.
Состав:
Окорок:
- 1 кг свиного окорока одним куском с небольшим слоем жира
- 1 ст.л. морской соли
- 1 ст.л. листьев свежего тимьяна
Картофель:
- 850 гр картофеля очищенного и тонко нарезанного
- 400 гр лука, нарезанного тонкими кольцами
- соль
- черный молотый перец
- 450 мл куриного бульона или яблочного сока
- 2 очищенных и тонко нарезанных яблока
- 1 ст.л. воды
- 25 гр сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
Приготовление:
Разогреть духовку до 170С.
Надрезать сало на окороке вдоль куска с интервалом примерно 0,5 см. Обсушить мясо, натереть со всех сторон солью и тимьяном.
Смешать картофель и лук, посолить и поперчить. Переложить в смазанную сливочным маслом форму и залить бульоном.
Поставить форму на нижний уровень духовки. Выше поставить решетку и положить на решетку свинину жиром вверх, чтобы стекающий жир капал на картофель.
Запекать 3 часа. Для хрустящей корочки включить гриль на 10 – 15 минут.
Для яблочного соуса – положить яблоки в сотейник и залить водой, разогреть на среднем огне 3 – 4 минуты, пока яблоки не превратятся в пюре. Смешать со сливочным маслом и сахаром, при необходимости.
При подаче нарезать мясо тонкими ломтиками на картофель, отдельно подать яблочный соус.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!