Мы привыкли использовать щавель для приготовления летних щей или супов. Но щавель – прекрасное растение для размягчения мяса. Это его свойство используется очень широко в средиземноморской кухне, а мы очень редко добавляем щавель к мясным блюдам, а очень зря. Кроме приятной кислоты, которую щавель придает соусу-подливе при тушении, эта зелень еще и активно размягчает белок и делает мясо очень мягким и нежным.
Идеально щавель подходит для тушения говядины – мясо получается сочным, ароматным и очень мягким. Очень-очень вкусно!
Единственный минус этого рецепта то, что блюдо в «чистом» виде абсолютно не фотогенично, поэтому перед подачей его обязательно надо украсить зеленью и нарезанным красным или желтым болгарским перцем. Тогда краски трав и овощей придадут эффектный вид блюду, а потом, когда Вы попробуете мясо со щавелем, вкус и аромат сделают свое дело. Это очень вкусно и полезно.
На гарнир-сопровождение можно сделать легкий салат из овощей и подготовить поджаренный на сухой сковороде зерновой хлеб.
Используйте щавель для тушения мяса – эта зелень открывает новые вкусовые ощущения, делает блюдо необычным и очень свежим, летним.
Состав
-1 кг мякоти лопатки говядины
- 0,5 стакана муки
- 6 ст.л. сливочного масла
- 1 красный лук
- 3 – 4 зеленого лука
- 2 больших зубчика чеснока
- 800 гр щавеля
- 1 пучок петрушки
- 1 небольшой пучок укропа
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить, срезать лишний жир и нарезать крупными кусочками, как для гуляша или рагу.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, зеленый лук вымыть и мелко нарезать.
Чеснок раздавить плоской стороной ножа, очистить и мелко нарезать.
Щавель промыть, обсушить и нарезать. Зелень – петрушку и укроп вымыть обсушить и нарезать.
Запанировать кусочки мяса в муке, лишнюю муку стряхнуть. Разогреть 3 столовые ложки сливочного масла в сковороде в густянице и на среднем огне обжарить лук, зеленый лук, чеснок примерно 10 минут. Переложить на тарелку шумовкой.
Добавить в сковороду 2 столовые ложки сливочного масла и обжарить кусочки мяса. Добавить лук и чеснок и обжаривать вместе две – три минуты. Добавить нарезанный щавель, петрушку и укроп и хорошо перемешать. Готовить все вместе 15 минут. Потом посолить и поперчить. Влить воду, чтобы она покрыла 2/3 смеси в сковороде, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 1,5 часа.
Перед снятием с огня и подачей добавить оставшуюся столовую ложку сливочного масла, посолить и поперчить по вкусу. Украсить зеленью и нарезанным красным болгарским перцем для красочности блюда.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!