Очень захотелось тушеной говядины. В такие моменты я готовлю бефстроганов, получаю огромное удовольствие и наслаждение насыщенным вкусом. С картофельным пюре – это традиционно просто и восхитительно вкусно! Но натура такая, что хочется попробовать приготовить тушеную говядину по-новому. Оставить принцип – панировка в муке, обжаривание и тушение. Немного изменить компоненты, добавить что-нибудь (пиво, к примеру) и изменить подачу. Сделать ее интереснее – приготовить говядину в порционных формах.
Вот так просто (от простой идеи) получилось замечательно вкусное блюдо на субботний ужин. Минус моего рецепта – это время приготовления. Очень желательно тушить мясо два часа в духовке. Тогда рагу получится нежное, мягкое и насыщенное. Картофельное пюре тоже нужно подготовить.
Выход, конечно, есть - подгадать приготовление говядины по этому рецепту, когда пюре (или отварной картофель) остались после очередного ужина и потушить мясо вечером, заранее. На следующий день разложить компоненты по порционным формам и подать новый маленький шедевр. Готовое рагу можно охладить, переложить в контейнер с крышкой, заморозить и хранить в морозильной камере два – три месяца. Достать контейнер, разморозить, разложить сверху пюре и запечь в духовке. Или положить готовое рагу в пакет для вакуумной упаковки, запечатать и хранить в холодильнике до двух месяцев. В общем, есть варианты упрощения приготовления, но главное, что получается рагу с картофельной корочкой восхитительно вкусно! Настоящий праздник для души и желудка!
Состав:
- 1 кг мякоти говядины
- 0,5 стакана муки
- растительное масло
- 2 репчатых лука
- 1 большая морковь
- 1 стебель сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. горчицы с зернами
- 355 мл светлого пива
-1 стакан мясного бульона
- соль
- молотый перец
Для корочки:
- 1,5 кг картофеля
- 1/3-1/2 стакана сливок
- 30 гр сливочного масла
- 2 зеленых лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. нарезанной петрушки
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 150С.
Мясо ( огузок) зачистить от пленок и нарезать небольшими кусочками.
В миску положить две столовых ложки муки, одну чайную ложку соли без верха , поперчить ( 4 – 5 оборотов мельницы) и перемешать. Запанировать кусочки говядины в муке.
Репчатый лук и морковь очистить и мелко нарезать. Стебель сельдерея вымыть и нарезать тонкими ( примерно два миллиметра толщиной) кусочками.
Разогреть две столовые ложки растительного масла в гусятнице и обжарить запанированное мясо партиями до золотистой корочки с обеих сторон. Обжаренные кусочки перекладывать на тарелку. После обжаривания мяса в гусятницу, где обжаривалось мясо, добавить одну столовую ложку растительного масла и разогреть на среднем нагреве. В разогретое масло положить нарезанные лук, сельдерей и морковь с хорошей щепотью соли. Перемешать и готовить пять минут. Влить немного пива, если жидкости от овощей оказалось мало. Добавить к овощам томатную пасту, вустерский соус, соевый соус и горчицу. Перемешать и тушить овощи в этой смеси примерно одну минуту. Потом влить пиво и бульон, довести жидкость до кипения. Положить обжаренное мясо с выделившимся соком. Посолить, поперчить. Накрыть гусятницу пекарской бумагой, фольгой и крышкой и поставить в духовку тушиться на 2 часа.
Для корочки нарезать картофель на кусочки и отварить в соленой воде. Воду слить, картофель немного подсушить. Приготовить пюре со сливками и сливочным маслом. Добавить нарезанный зеленый лук, петрушку и чеснок, измельченный через пресс. Попробовать на вкус и посолить, если нужно.
Достать гусятницу из духовки и разложить мясо с соусом по порционным формам. На мясо выложить сверху пюре, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в духовку до золотистой корочки. Можно поставить запекаться под гриль.
Достать из духовки, дать остыть 10 – 15 минут и подавать со свежими или маринованными овощами и легким салатом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!