Осенью и зимой я люблю готовить мясное рагу с овощами или фруктами (по настроению) – это отличное блюдо для семейного ужина, когда все собираются за столом в гостиной и под вкусное и ароматное рагу обмениваются новостями.
Рагу – это всегда очень вкусно, но мясное рагу с божественным соусом-подливой, увы, редко бывает фотогеничным. Рагу из свинины с яблоками и корочкой из сырного теста, которое я приготовила в этот раз, получилось очень удачным – нежнейшее мясо и приятным соусом, в котором чувствуется вкус и аромат яблок, с хрустящей корочкой из теста с сыром – замечательно вкусно! Пришлось затратить немного времени на тушение, но результат получился отличным! Мясо и яблоки превосходно сочетаются и оба продукта обогащаются вкусами и ароматами друг друга. Превосходно такое рагу получится с золотистой айвой или сливами – будет очень вкусно, попробуйте!
Состав:
- 1 кг мякоти свинины
- 0,5 стакана муки
- соль
- молотый перец
- растительное масло и сливочное масло для обжаривания
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- большая щепоть сушеного шалфея
- 2 крепких кисло-сладких яблока
- 2 лавровых листа
- 0,5 стакана белого вина
- 1,5 стакана куриного бульона
Корочка:
- 1 стакан муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. морской соли
- 2 ч.л. сушеного тархуна
- 50 гр натертого сливочного масла
- 0,5 стакана натертого сыра чеддер
- 0,5 стакана молока
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла для смазывания
Приготовление:
Мясо промыть обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину, сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Разогреть духовку до 150С.
Муку положить в контейнер, посолить и поперчить. Запанировать мясо в муке. Разогреть в гусятнице растительное и сливочное масло и обжарить партиями свинину до золотистой корочки с обеих сторон. Обжаренные кусочки переложить на тарелку и накрыть фольгой, чтобы мясо было теплым.
После мяса обжарить в гусятнице лук, чеснок и шалфей с хорошей щепотью соли. Накрыть крышкой и тушить до мягкости, потом добавить яблоки, лавровый лист, белое вино и дать прокипеть несколько минут.
Положить в гусятницу мясо с выделившимся соком, влить бульон. Посолить, довести до кипения. Накрыть пекарской бумагой, потом – фольгой и поставить тушиться в духовку на 1,5 часа.
Через 1,5 часа тушения достать гусятницу из духовки и увеличить температуру в духовке до 200С. Смешать все компоненты для корочки, за исключением молока и растопленного масла . Потом добавить молоко, чтобы получилось тесто. Выложить тесто столовой ложкой на поверхность мяса, сбрызнуть сливочным маслом и поставить без крышки в духовку на 5 – 10 минут до образования румяной корочки.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!