Индейка, запеченная целиком, – роскошное праздничное у гощение, которое я готовлю на Новый год или Рождество. Это красиво, ароматно, аппетитно и необыкновенно вкусно!
В этом году я запекла индейку с апельсинами и горчицей. Получилось очень здорово!
Гарнир – немного запеченного картофеля (больше даже для украшения блюда), овощные салаты, маринованные огурцы и помидоры, легкие закуски.
Нежное, сочное мясо с потрясающей комбинацией вкусов и ароматов апельсина, сельдерея, чеснока, трав и специй! Вряд ли я смогу передать восторг от этого кусочка индейки. Это было великолепно!
Естественно, за праздничным столом мы только попробовали и оценили мясо. На следующий день – с удовольствием доедали. Остатки мяса пошли на пирожки, а из каркаса получается очень вкусный бульон.
Индейка идеальна для праздника с любым количеством едоков. На каждого нужно 250 – 350 грамов мяса индейки. Поэтому цыпленком индейки весом 4,5 – 5,5 килограмов можно смело накормить 8 – 10 человек. Если запекать индейку на семью из четырех человек, то этой птички Вам хватит на несколько дней: просто подогреть, приготовить салат или пирожки/блинчики, запеканки. Вариантов – миллион.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Состав:
- индейка на 4,8 – 5,5 кг,
- 2 ст.л. сливочного масла комнатной температуры.
- 1 ст.л. сушеного тархуна,
- 1 ст.л. сушеного майорана,
- 1 ст.л. семян горчицы,
- 2 ч.л. соли,
- 0,5 ч.л. крупно молотого черного перца,
- 1 большой апельсин, разрезанный на 4 части,
- 1 луковица, очищенная и разрезанная на 4 части,
- 1 головка чеснока, неочищенная, разрезанная горизонтально пополам,
- 2 стебля сельдерея, разрезать брусочками по 5 см длиной,
- 3 ветки тимьяна,
- 2 ветки шалфея,
- 1 стакана апельсинового сока,
- 1 ст.л. горчицы,
- примерно 5 стаканов куриного бульона.
Приготовление:
Смешать в маленькой миске сливочное масло, тархун, майоран, горчицу, соль, молотый черный перец.
Промыть индейку и обсушить снаружи и изнутри. Натереть четвертинками апельсина, посолить и поперчить, натереть сливочным травяным маслом снаружи и изнутри и аккуратно заложить смесь под кожу индейки. Индейку можно приготовить за день до запекания, накрыть пищевой пленкой и держать в холодильнике.
Разогреть духовку до 180С.
Положить внутрь индейки оставшиеся четвертинки апельсина, лук, чеснок, сельдерей, тимьян и шалфей. Закрыть брюшко индейки зубочистками и перевязать кулинарной нитью.
Положить птицу на противень, выстеленный пекарской бумагой или глубокую форму для запекания. Смешать апельсиновый сок и горчицу и вылить на индейку. Поставить противень или форму с индейкой в духовку запекаться на 45 минут.
Достать форму (противень) из духовки, полить индейку выделившимся соком. В противень влить один стакан бульона. Перевернуть противень на 180 градусов и снова поставить в духовку запекаться еще на 45 минут.
Достать форму (противень) с индейкой из духовки, влить 1 стакан бульона на противень. Накрыть всю конструкцию фольгой и запекать еще 1 час 45 минут.
Переложить индейку на блюдо и дать отдохнуть 30 минут перед подачей.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!