С Рождеством Христовым! Счастья, здоровья, много радости и удачи!
На Рождество поехали на дачу, подышать воздухом, выспаться и отметить праздник с друзьями. Индейка была запланирована как центральное блюдо как раз на 6 января – большая красавица, как раз на всю нашу компанию. Хотелось приготовить по новому рецепту – попробовать для индейки сухое маринование.
Все получилось превосходно – и вкусно и красиво. Индейка, конечно, осталась после Рождества, но мясо было использовано потом полностью. Рецепт будет обязательно.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Состав:
- индейка на 4 – 6 кг (наша цыпа весила 4,7кг) ,
- 400 гр сливочного масла,
- листочки от 5 веток тимьяна, 5 веток тархуна мелко нарезать,
- небольшая горсть листьев розмарина,
- 10 – 15 ягод можжевельника,
- 1 – 2 мелко нарезанных зубчика чеснока,
- черный перец горошком,
- оливковое масло,
- соль и перец,
- 1 лимон разрезанный на 4 части.
Приготовление:
За день до запекания индейки, приготовить смесь для сухого маринада: в ступке смешать травы, перец горошком, можжевельник, мелко нарезанный чеснок, добавить 1 ч.л. соли и хорошо растереть до состояния пасты. Добавить 2 – 3 ст.л. оливкового масла.
Натереть индейку снаружи и изнутри, немного оттянуть кожу и натереть мясо маринадом под кожей. Положить натертую индейку в пакет и оставить в холодильник мариноваться на сутки.
Разогреть духовку до 260С. Растопить сливочное масло. Шприцем ввести масло в мякоть индейки (в грудку, ножки). Положить внутрь индейки дольки лимона,з аправить ножки и перевязать. Еще раз смазать сливочным маслом.
Когда температура в духовке станет 260С поставить индейку в духовку. Запекать 20 мин. Уменьшить температуру до 180С и запекать индейку еще 40 минут. Накрыть фольгой и поставить в духовку еще на 1 час. Через час снять фольгу и довести до готовности. Проверить готовность индейки – проколоть зубочисткой грудки и бедро. Если вытекает прозрачный сок, птица готова.
Подавала с соусом из маринованного крыжовника.