Прошу обратить внимание, что сайт "socialproblem.ru" скопировал этот рецепт с моего ЖЖ.
Не смотря на то, что эта статья может считаться не уникальной, я размещаю этот рецепт на моем сайте, так как являюсь автором рецепта.
На субботу пригласили кума с семьей. Что приготовить? Хотелось выпендриться. Шашлык – банально и немного надоело. А вот запечь индейку показалось идеальным вариантом.
Цыпа на 4 кг – прекрасный ужин на 6 – 8 человек с овощными салатами и под водочку. Сытно, но нет тяжести в желудке. Для кумы и свекрови – возможность обглодать косточки (они это обожают), для мужа и кума – грудь, мне и сыну – ножки. Доставить всем удовольствие одним блюдом – идеальный вариант ужина.
Состав продуктов:
Индейка минимум на 4 кг,
оливковое масло для смазывания.
Маринад:
-2 литра воды
-2 ст.л. соли
-1 ст.л. сахара
-горсть черного перца горошком
-по 7-8 шт. гвоздики и душистого перца
-1,5 ст.л. тертого имбиря
-головка чеснока (очистить и крупно порезать)
-1 луковица, крупно порезанная на сегменты
-1 лавровый лист
Приготовление:
В пятницу вечером приготовила маринад – в большую кастрюлю, чтобы индейка поместилась целиком, налила воды, положила все ингредиенты для маринада, довела до кипения и проварила 5 минут. Сняла с огня, накрыла крышкой и поставила охлаждаться на ночь.
Утром в субботу промыла индейку и положила в кастрюлю с маринадом грудкой вниз. Хорошо прижала птичку, накрыла кастрюлю крышкой и оставила мариноваться на 6 часов.
За 2 -2,5 часа до прихода гостей разогреть духовку до 260С. Достать индейку, обсушить бумажными полотенцами. Кулинарным шприцем ввести маринад в грудку индейки в нескольких местах (по объему – примерно стакан). Отрезать кончики крыльев, перевязать птицу (ножки-крылья), смазать кожу оливковым маслом, поставить в духовку. При высокой температуре (260С) готовить 30 мин. Потом достать противень с индейкой, закрыть фольгой, уменьшить температуру до 170С и запекать 2 часа. Достать из духовки и дать постоять 10 мин перед подачей.
Во время запекания при 260С свекровь ходила кругами с комментами – «нельзя запекать при такой высокой температуре» - а мне понравилось! Корочка – правильная, а вот потом довести до кондиции под фольгой, чтобы мясо отваливалось от костей, при небольшой температуре.
Сочное мясо, корочка и «немного с дымком» - прекрасный результат.
Приятного аппетита! Живите со вкусом