Придется немного повозиться. Поэтому рекомендую приготовить такую курицу на выходные – есть время для маринования и приготовления соуса.
Впрочем, замариновать курицу можно и в пятницу вечером, а к субботнему ужину подать изысканное блюдо.
Обжарьте кусочки курицы обязательно на арахисовом масле. Оно придаст мясу неуловимый, очень приятный вкус, это очень важно. Замена на обычное растительное, даже оливковое масло сделает курицу менее изысканной и ароматной.
Очень хорош соус. Он прекрасно сочетается с рисом и наполняет гарнир насыщенным вкусом.
Рис я готовлю в горшочке, он получается полезным и потрясающе вкусным.
И, наконец, зеленый горошек – последний штрих. Обжаренный на сливочном масле и посыпанный ароматной (адыгейской) солью, он прекрасно гармонирует с курицей и рисом и придает особое очарование и вкус.
Попробуйте – это очень вкусно!
Состав:
- 1 большая курица примерно на 2 кг, разрезанная на 8 кусочков
- 600 мл вина
- 2 нарезанных шалота
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 небольшой лук-порей
- 1 нарезанный стебель сельдерея
- 1 нарезанная морковь
- 3 ст.л. арахисового масла
- 50 гр сливочного масла
- горсть нарезанной петрушки
- зеленый горошек.
Приготовление:
Залить кусочки курицы вином, добавить в миску овощи и оставить мариноваться на 6 часов.
Обсушить кусочки курицы, жидкость и овощи отложить.
Обжарить курицу в 3 ст.л. арахисового масла, переложить шумовкой на тарелку и держать теплой.
Оставить на сковороде 1 ст.л. масла (лишнее слить), деглазировать жидкостью от маринования, уварить наполовину, добавить овощи из маринада, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 минут.
Положить к овощам кусочки курицы, влить 2 стакана воды, посолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20 минут.
Достать шумовкой курицу и переложить в миску.
Жидкость от тушения процедить через сито, овощи выбросить. Влить жидкость в сковороду, уварить на сильном огне на половину первоначального объема. Снять с огня, добавить сливочное масло. Перемешивать масло лопаткой до полного растворения в соусе.
Полить соусом кусочки курицы, посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Подавать с рисом и зеленым горошком, обжаренном на сливочном масле.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!