В сочетании с древесностью грибов шиитаке и сладостью куриного бульона это - незабываемое ощущение, Это фрикасе - желание подчеркнуть сочность курицы, грибов и коньяка – изысканный вариант обычного ужина и отличное блюдо для праздничного застолья. Курица на косточке будет будет сочнее и придаст больше аромата.
Замените коньяк белым вином, если предпочитаете, или просто добавьте больше куриного бульона для безалкогольного варианта. Приятного аппетита! Живите со вкусом!
8 куриных голеней
2 ч.л. соли
2 ч.л. молотого белого перца
60 г сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
соус
60 г сушеных грибов шиитаке, замочить в 3 ч.л. воды в течение 30 минут
2 репчатых лука, нарезать ломтиками
1 ст. л. натертого имбиря
4 зубчика чеснока, мелко измельчить
30 г муки
100 мл коньяка или бренди
1 стакан куриного бульона
? ч. л. соли
? ч.л. молотого белого перца
150 мл сливок 20% жирности
Рис, приготовленный на пару, для подачи
Обсушите курицу бумажными полотенцами, посолить и поперчить.
Разогрейте сливочное и оливковое масло в сковороде на средне-сильном огне и обжаривайте, не помешивая, в течение 4-5 минут или до золотистого цвета
Переверните и готовьте пока они равномерно не подрумянятся. Переложите на тарелку. Отожмите и нарежьте грибы и обжаривайте грибы, лук, имбирь и чеснок в течение 2-3 минут. Всыпьте муку, перемешайте, готовьте еще минуту, осторожно добавьте коньяк, куриный бульон, соль и белый перец. Процедите жидкость для замачивания грибов в сотейник через сито. Непрерывно помешивайте.
Положите курицу в соус кожицей вверх вместе с соком. Доведите соус до кипения и убавьте огонь до средне-слабого. Накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 10 минут. Снимите крышку и тушите еще 20 минут или до полной готовности курицы.
Переложите кусочки курицы на сервировочное блюдо. Смешайте сливки с грибным соусом. Как только смесь будет полностью готова, выключите огонь. Сливки не нужно доводить до кипения. Полейте курицу соусом и грибами и наслаждайтесь!