Это несложное блюдо родилось экспромтом – захотелось курицы, на глаза попались маленькие цыплята и решение пришло почти сразу – цыплята должны быть разрезаны пополам, для аромата и сочности – ароматное масло, овощи и несколько легких закусок.
Цыплята получились сочные, ароматные, с хрустящей корочкой. Овощи - сочные, пропитанные соком от курицы, очень вкусные. Ну и подлива, конечно…
По составу овощей очень похоже на средиземноморскую кухню, поэтому так и назвала.
Состав:
- 2 красных перца, очищенных от семян и нарезанных на полоски
- 4 небольших красный луковицы, нарезанные на дольки
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 цыпленка, разрезанных пополам
- 50 гр сливочного масла
- 2 дольки чеснока
- 3 ветки укропа,
- листочки от 5 – 6 веток свежего тимьяна
- горсть маслин и оливок
- смесь ароматных трав (по желанию)
- стакан куриного или овощного бульона
- соль и черный молотый перец
Приготовление: Сливочное масло достать из холодильника за 1 час до приготовления курицы, чтобы оно стало мягким. Положить масло в миску, выдавить чеснок через пресс, нарезать зелень укропа и листочки тимьяна, посолить и поперчить и хорошо перемешать вилкой.
Разогреть духовку до 200С. В большой форме для запекания смешать лук и перец с половиной оливкового масла, положить маслины, влить бульон, посолить и поперчить.
Аккуратно сделать карман между кожей и мясом цыпленка, но не отделять кожу полностью. Разделить ароматное масло на 4 части и аккуратно положить под кожу, потом кожу натянуть в прежнее состояние.
Посыпать половинки цыплят травами, смазать оливковым маслом, посолить и выложить в форму к перцам, луку и маслинам. Цыплят можно выкладывать как на овощи, так и на решетку (если она есть), у меня есть хорошая прямоугольная форма со съемной решеткой – очень удобно для таких случаев.
Поставить в духовку на 45 – 50 минут, пока курица не зарумянится и полностью не приготовится. Проверить готовность цыплят, проткнув спичкой – если сок прозрачный, можно доставать из духовки и подавать к столу.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!