Очень люблю готовить цыплят-корнишонов. Если их правильно приготовить, не пересушить, запечь с корочкой, подать с правильным соусом – это превосходное порционное блюдо к любому празднику.
Цыплята-корнишоны нравятся взрослым и приводят в восторг детей – для меня это один из лучших вариантов горячих блюд к семейному торжеству.
Сегодня я замариновала цыплят в смеси имбиря, фенхеля и чеснока, запекла их и приготовила новый соус.
Получились нежные сочные цыплята, с хрустящей корочкой, с легкой приятной остротой.
Очень вкусно, красиво – настоящий праздник души!
Состав
- 4 цыпленка –корнишона (на 400 гр каждый)
- 1 ст.л. хлопьев перца чили
- 2 ст.л. мелко тертого имбиря
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 1 ст.л. семян фенхеля
- 0,5 стакана и 2 ст.л. растительного масла
- соль
Соус:
- 1,5 ч.л. хересного уксуса
- 2 мелко нарезанного лука-шалот
- 1 ст.л. мелко нарезанного корня имбиря
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 0,5 стакана хереса
- 2 стакана бульона
- 3 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. хересного уксуса
- соль
Приготовление:
Разрезать курицу баттерфляй со стороны спинки, перевернуть срезом вниз, грудкой вверх, нажать на грудку рукой, чтобы немного прижать цыпленка.
В миске смешать хлопья перца чили, мелко натертый имбирь, нарезанный чеснок и семена фенхеля (фенхель предварительно лучше растереть в ступке), добавить растительное масло, хорошо перемешать.
Смазать разрезанных цыплят с обеих сторон смесью чеснока, имбиря и фенхеля, положить в просторную миску, накрыть пищевой пленкой и омставить мариноваться минимум на 4 часа (при комнатной температуре), идеально – поставить мариноваться в холодильник на ночь.
Разогреть духовку до 200С.
Посолить цыплят снаружи и внутри.
Разогреть растительное масло и обжарить цыплят 5 минут сначала со стороны грудки до слегка золотистого цвета, потом перевернуть и обжаривать еще 3 минуты.
Переложить в духовку грудкой вверх и запекать еще 30 минут до готовности.
В сковороду, в которой обжаривались цыплята, положить нарезанный имбирь, чеснок и лук-шалот и обжаривать все вместе 5 минут на среднем огне.
Влить херес и готовить 5 – 8 минут. Влить бульон и проварить еще 30 минут. Снять с огня, добавить сливочное масло, уксус и соль.
Вылить немного соуса на тарелку, уложить цыплят, полить соусом и подавать с овощами или легким салатом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!