В моих рецептах часто встречается вино и так же часто муж мне высказывает претензии, что я готовлю с вином, потому что ему не всегда нравится привкус вина в блюде. Это, конечно, дело вкуса, но я не оставляю попыток использовать вино, потому что во многих случаях вино придает просто потрясающий вкус и мясу (курице, рыбе) и соусу-подливе.
Сегодня я приготовила новое блюдо – курицу в рислинге – и это получился восторг!
Превосходная сочная курица, вкуснейшая картошка и необыкновенный соус – получилось настолько аппетитно и деликатесно, что ужин стал маленьким праздником!
Почему вино так гармонично «вписалось» в сочетание картошка/курица, не знаю. Мне кажется, что здесь очень важную роль для баланса вина сыграл лук-порей и морковь. Картофель добавляется в последнюю минуту, но и он успевает пропитаться вкусом и ароматом подливы.
Для меня самая лучшая оценка блюда, когда съедается практически все, а соус (подлива) вымакивается кусочком хлеба. Сегодня было именно так. Пара кусочков курицы и подлива остались. Потому что все насытились и больше уже просто съесть не могли.
Очень хорошо получилось, я очень довольна рецептом, попробуйте, это прекрасно!
Состав:
- 1 целая курица, разрезанная на 8 частей
- 1 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. несоленого сливочного масла
- 4 средних лука-порея
- половина крупной, мелко нарезанной луковицы
- 4 средних моркови, разрезать каждую пополам по диагонали
- 1 стакан рислинга
- 400 гр картофеля
- 2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки
- 0,5 стакана сметаны или жирных сливок
- сок половины лимона
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Обсушить кусочки курицы, посолить и поперчить. Разогреть растительное и 1 столовую ложку сливочного масла в глубокой сковороде на среднем огне, обжарить партиями курицу по 5 мин с каждой стороны. Переложить курицу на тарелку.
Промыть и обсушить лук-порей. Слить жир со сковороды, разогреть оставшиеся 2 столовых ложки сливочного масла и обжарить порей и шалот на среднем огне примерно 5 – 7 минут до золотистого цвета шалота. Посолить.
Положить кусочки курицы кожей вверх с выделившимся соком, морковь, вино и уварить жидкость наполовину примерно 3 – 4 минуты. Накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку на 20 – 25 минут.
Пока курица тушится, очистить картофель, нарезать довольно крупными кусочками и отварить до готовности.
Достать курицу из духовки, добавить сметану, посолить и поперчить, влить лимонный сок и добавить картофель. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
Разложить по тарелкам, посыпать петрушкой и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!