Совершенно потрясающее блюдо! Вкус – необыкновенный за счет фламбирования, спаржи и сметаны. Необыкновенно вкусно!
Горение бренди, к сожалению, сфотографировать не удалось – практики маловато. При поджигании бренди будьте, пожалуйста, осторожней – это безумно эффектно, но у меня пламя сегодня зашкалило до 40 сантиметров в высоту!
Используйте каминные, длинные спички, полив алкоголем блюдо, держите подожженную спичку на вытянутой руке и очень аккуратно поджигайте смесь вдали от легко воспламеняющихся предметов.
Фламбирование дает совершенно особенный эффект – алкоголь испаряется, а аромат и легкий привкус бренди остается и впитывается в мясо, добавляя блюду неповторимый оттенок вкуса и аромата.
Спаржа пропиталась соусом, но осталась хрустящей. Кусочки курицы – сочные, ароматные, со сложным вкусом соуса – выше всяких похвал! Соус ….. Лучше не буду приводить эпитеты – соуса не осталось, потому что очень вкусно вымакивать его хлебом! Попробуйте это блюдо приготовить, удовольствие – потряающее!
Состав:
- 1 курица, весом 1,2 – 1,5 кг
- 1 ст.л. муки с солью и перцем
- 2 ст.л. оливкового масла
- чайная ложка сливочного масла
- 4 мелко нарезанных лука-шалот
- 4 ст.л. коньяка или бренди
- 300 мл куриного бульона
- 10 – 12 побегов спаржи, разрезать на три части
- 4 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. нарезанного свежего тархуна или щепоть сушеного
Приготовление:
Курицу промыть и обсушить. Вырезать позвоночник, лишний жир и разрезать курицу на небольшие кусочки с косточками.
Запанировать курицу в муке с солью и перцем.
Разогреть сливочное и оливковое масло в сковороде и обжарить кусочки курицы со всех сторон до румяной корочки. Если все кусочки курицы не помещаются в один слой на сковороде, обжарить курицу партиями, перед добавлением шалота все кусочки курицы вернуть в сковороду и влить выделившийся сок.
Добавить нарезанный шалот, обжаривать еще 2 минуты до размягчения лука.
[/center
Влить бренди и осторожно поджечь (фламбировать). Когда пламя погаснет, влить бульон и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального , накрыть крышкой и тушить 15 – 20 минут до готовности кусочков курицы.
Добавить спаржу, накрыть крышкой и готовить еще 5 минут. [center]
Смешать сметану и тархун и добавить к курице, аккуратно перемешать. Прогреть смесь пару минут, но не допускать кипения. Перемешать, чтобы соус-подлива стали однородным.
Подавать с любым гарниром и овощами.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!