Очень интересная курица получается по этому рецепту – она пропитывается соками лука, чеснока, тимьяна, лаврового листа, яблочного сока и получается ароматной и сочной.
Вкусная курица и отличный соус-подлива придутся по вкусу и взрослым и детям!
Яблочный сок и яблоки придают куриному мясу и соусу тонкий, приятный вкус, специи, овощи и травы – какой-то особенный аромат. Отличный ужин у меня получился!
Для приема гостей и приготовления «парадного» блюда, можно заменить яблочный сок яблочным сидром и курица может стать более изысканным вариантом этого рецепта.
Состав:
- 1 курица
- 1 лимон, разрезанный пополам
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 луковицы, нарезанной полукольцами
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ч.л. тимьяна
- 2 лавровых листа
- 375 мл яблочного сока
- 2 очищенных яблока
- 2 ст.л. сливок жирностью 35%
- 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки или укропа
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 180С.
Курицу промыть и обсушить на бумажных полотенцах. Посолить внутри, внутрь положить половинку лимона, перевязать курицу кулинарной нитью. Посолить и поперчить. Разогреть растительное и сливочное масло в большой гусятнице, которую можно ставить в духовку. Обжарить курицу сначала со стороны грудки до золотистой корочки, потом перевернуть лопатками и обжарить с другой стороны. Переложить курицу на тарелку.
В гусятницу положить лук и чеснок и готовить до мягкости лука. Добавить горчицу, тимьян, лавровый лист, влить яблочный сок и довести соус до кипения. Положить в гусятницу курицу грудкой вверх, накрыть крышкой и поставить в духовку на 50 минут.
Через 50 минут добавить яблоки и поставить в духовку запекаться без крышки еще на 10 минут.
Достать гусятницу из духовки, влить сливки, смазать грудку курицы растительным маслом для корочки и поставить в духовку без крышки еще на 8 – 10 минут. Достать из духовки. Осторожно достать курицу и переложить на блюдо, снять кулинарную нить, рядом выложить яблоки и соус, посыпать зеленью укропа или петрушки. Подавать с картофельным пюре и свежими овощами.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!