Потрясающе вкусное и оригинальное по вкусу блюдо получается. Такое необычное сочетание вкусов – потрясающе! Курица, яблоки (!), грибы, горчица – с одной стороны, чистая эклектика. С другой стороны – это настолько вкусно, что стоит попробовать приготовить, честное слово. Маленький минус – он же плюс - соуса-подливы получается много, но это так вкусно, что применение остатку найдется всегда!
После гриля получается очень красиво – румяная аппетитная корочка, так и хочется оторвать тайком кусочек и съесть, что и пытался сделать сын. У него получилось аккуратно снять маленький кусочек корочки перед съемкой и он был счастлив и доволен. Бегал вокруг с вопросом «а когда мы это будем есть, давай, скорей фотографируй!».
Так удачно получилось, что я даже жалею, что раньше не приготовила курицу по такому рецепту. Но у меня еще рецептов много…..
Рецепт можно немного упростить без потери вкусовых качеств – вместо сидра (хороший сидр не всегда можно найти и он дорогой) использовать хороший яблочный сок, вместо свежего шалфея положить щепоть сушеного шалфея или сушеной мяты.
Очень рекомендую приготовить, получается красиво и очень вкусно! Настоящее удовольствие!
Состав:
- 2 куриные грудки на коже
- соль
- черный молотый перец
- 75 гр сливочного масла и немного для подачи
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 очищенных и нарезанных кольцами лука
- 4 ст.л. муки
- 2 ст.л. горчицы с зернами
- 2 яблока, очищенных и нарезанных брусочками
- 100 гр нарезанных грибов
- 250 мл куриного бульона
- 300 мл сидра
- 1 ст.л. мелко нарезанного свежего шалфея
- 250 мл жирных сливок
- 300 гр тертого сыра чеддер
- 6 штук запеченного или отварного картофеля
Приготовление:
Разогреть духовку до 200С. Грудки разрезать пополам острым ножом, чтобы на каждой половинке осталась кожа и аккуратно отделить от костей большое и малое филе вместе. Получится 4 половинки – 4 порции. Посолить и поперчить куриные грудки.
Разогреть большую сковороду, положить половину сливочного и оливкового масла. Обжарить куриные грудки до красивой коричневой корочки примерно по 5 минут, сначала кожей вниз потом перевернуть.
Переложить грудки на противень кожей вверх и запекать 25 минут до полной готовности курицы. Достать из духовки, держать теплой.
Разогреть гриль. Вернуть сковороду на огонь и добавить оставшееся масло (сливочное и оливковое). Обжарить лук 4 – 5 мин, посыпать мукой и горчицей и готовить еще 1 – 2 минуты. Положить яблоки и грибы и готовить еще минуту, залить куриным бульоном. Довести до кипения, влить сидр и снова довести до кипения. Готовить 1 – 2 минуты, уменьшить огонь, добавить шалфей и смешать со сливками. Тушить еще 5 – 6 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Вылить соус на курицу, чтобы она была полностью покрыта, посыпать тертым сыром и поставить под гриль на 4 – 5 мин.
При подаче положить запеченный картофель с кусочком сливочного масла, рядом выложить порцию курицы.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!