Простой рецепт, но курица получается фантастическая – сочная, ароматная, необыкновенно вкусная. Хорош и картофель – он готовится в бульоне и соке от курицы и впитывает в себя все вкусы и ароматы.
Просто великолепно!
Я была уверена, что получится вкусно, но результат даже превзошел мои ожидания – семья была в восторге от курицы и картофеля, за ужин мне «поставили» пятерку с огромным плюсом.
Секрет – в технологии. Сначала обжаривание, потом запекание в практически герметичной гусятнице. Технология не новая, много рецептов рагу и жаркого готовится таким способом. Это не сложно, но очень эффективно.
Попробуйте приготовить – это блюдо того стОит! Уверена, что Вам понравится вкус и текстура курицы и Вы будете экспериментировать с разными продуктами, запекая их в гусятнице или горшке, запечатанных крышкой из теста.
Состав:
- 1 курица весом 1,5 кг
- 8 шт. картофеля среднего размера
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. тимьяна или 5 – 6 веток
- 1 лавровый лист
- 50 гр сливочного масла
- 1 яичный белок
- 0,5л. куриного бульона
- 200 гр муки
- 200 мл воды
- 2 – 3 ст.л. растительного масла
- соль
- перец
Приготовление:
В небольшую миску положить сливочное масло и дать ему нагреться до комнатной температуры. Добавить листочки тимьяна, слегка посолить и размять масло с тимьяном и солью до однороднгого состояния. Ароматное масло положить под кожу курицы на грудку, к ножкам. После этого закрепить кожу вокруг шеи курицы зубочистками.
Посолить и поперчить курицу снаружи и внутри. Внутрь курицы положить 3 зубчика чеснока и 1 ветку тимьяна или щепоть сушеных листочков. Закрыть отверстие на брюшке с помощью зубочисток.
В просторной сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло и обжарить курицу до золотистой корочки. Сначала грудкой вниз. Потом перевернуть с помощью двух лопаток и обжарить до румяной корочки спинку.
В миску всыпать муку, влить воду и замесить тесто. Скатать из теста жгут или растянуть тесто.
Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружками, толщиной 3 – 4 миллиметра. Уложить кружки картофеля по окружности гусятницы внахлест.
Выложить кружки картофеля по окружности гусятницы внахлест. Влить бульон, добавить оставшееся сливочное масло, посолить и поперчить. Уложить в центр на картофель курицу
накрыть крышкой и запечатать герметично тестом. Смазать тесто взбитым белком и поставить в духовку, разогретую до 180С, на 1 час 15 минут.
Достать из духовки гусятницу, снять тесто.
Выложить курицу на блюдо, вокруг разложить картофель, посыпать зеленью и подавать с овощами.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!