Я очень люблю готовить курицу с хрустящей румяной корочкой, самое главное, чтобы внутри была сочной, нежной и ароматной.
Вряд ли замачивание курицы в молоке можно назвать маринованием, но эффект от такой простой процедуры получается потрясающим. Курица остается внутри необыкновенно нежная и сочная, при том, что корочка хрустящая и аппетитная. Оторваться невозможно! Поэтому лучше приготовить курицы побольше, а вместо гарнира подать салат из свежих овощей.
По простоте приготовления и финальному результату этому рецепту я поставила пятерку с плюсом. Побалуйте семью и себя такой курочкой – Вы получите настоящее удовольствие. Кстати, такая курица очень удачно подойдет и к дружеской вечеринке с пивом. Отличное настроение и праздник желудка обеспечены!.
Состав:
- 1 курица или куриные окорочка общим весом примерно 1,2 кг
- соль
- перец
- 750 мл молока
- 2 стакана муки
- 1 ч.л. кайенского перца
- растительное масло дял фритюра
Соус:
- 150 гр сметаны
- 2 ч.л. каперсов
- 4 ветки укропа
- соль
- молотый перец
- 1 -2 капли соуса Табаско
Приготовление:
Курицу нужно разрезать на 10 частей – каждую половинку грудки разрезать пополам, каждую ножку – на бедро и голень, если бедра крупные – разрезать пополам. Крылья – тоже разрезать на 2 части, чтобы куриные части были небольшими.
Окорочка разрезать на три части – голень, бедро разрезать пополам.
Посолить и поперчить кусочки курицы с обеих сторон, сложить в миску, залить молоком и оставить на 4 часа при комнатной температуре или на ночь – в холодильнике.
Смешать в миске или контейнере муку и кайенский перец. Выстелить тарелку бумажными полотенцами. В кастрюлю налить растительное масло и хорошо разогреть.
Разогреть духовку до 220С.
Достать курицу из молока и обсушить на бумажных полотенцах. По одному кусочку обваливать курицу в муке и опускать во фритюр. Обжаривать партиями по 3 – 4 кусочка (в зависимости от размера кастрюли) до хрустящей золотистой корочки. Шумовкой или кулинарными щипцами перекладывать на бумажные полотенца.
Переложить обжаренные кусочки на противень, выстеленный пекарской бумагой или фольгой и поставить в духовку на 15 – 20 минут, чтобы курица прожарилась полностью.
Пока курица запекается в духовке, приготовить соус – в чашу блендера положить сметану, каперсы, табаско. Добавить нарезанную зелень с трех веток укропа. Измельчить до однородного состояния. Посолить и поперчить по вкусу, переложить в миску или соусник, посыпать нарезанной зеленью укропа.
Переложить кусочки курицы на блюдо, подавать горячими с соусом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!