Курица получилась сочной, ароматной, с легким вкусом и ароматом трав - очень вкусной.
Технология приготовления тоже не совсем привычна – курица закладывается в горячий маринад, выдерживается, настаивается, а потом – запекается в духовке.
Я примерно по такому принципу готовлю свинину для шикарной праздничной буженины, а курицу не готовила так ни разу.
Давно хотела попробовать, но препятствие было только одно – время. Сегодня удалось найти немного времени, выдержать технологию и приготовить вкуснейшую курицу.
Очень внимательно отнеситесь к весу курицы – если цыпа крупная и весит больше, чем кило двести – добавьте 15 минут на маринование, очень важно, чтобы курица полностью промариновалась и пропиталась вкусом и ароматом трав и чеснока. Тогда получится полный восторг!
К такой курице подойдет любой гарнир и обязательно – овощи. Очень вкусно!
Состав:
- 10 стаканов воды
- ¼ ст. соли
- 1 ст.л. черного перца горошком
- 4 лавровых листа
- 2 ветки свежего розмарина
- 1 головка чеснока
- курица примерно на 1,2 кг
- 1/3 ст. оливкового масла
- 2 ст.л. нарезанной зелени розмарина
- ½ - 1 ч.л. сушеного сладкого красного перца лепестками
- 4 ст.л. уксуса красного вина
- 3 ст.л. тертого пармезана
- 3 ст.л. нарезанной зелени петрушки
- ¼ ч.л. соли
- ¼ ч.л. черного молотого перца
Приготовление:
В большой кастрюле, в которую свободно поместится курица, влить воду, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, ветки розмарина и чеснок. Довести до кипения, положить курицу, уменьшить огонь и проварить 30 мин.
Переложить курицу и чеснок на тарелку. Посолить и слегка охладить. Накрыть и положить в холодильник минимум на 6 часов, можно – на ночь.
За полтора часа до подачи достать курицу из холодильника и дать ей 20 – 30 минут нагреться до комнатной температуры. За час до подачи смазать оливковым маслом, уложить в форму для духовки и поставить запекаться на 1 час при температуре 180С.
Готовность курицы проверить, сделав несколько глубоких проколов тонким острым ножом у бедра и в центре грудки.
Если вытекает прозрачный сок – курица готова, вытекающий сок будет прозрачным. Если сок имеет розоватый оттенок – верните курицу в духовку еще на 10 – 15 минут. Проверьте готовность.
Для масла со специями нагреть масло в небольшом сотейнике. Добавить нарезанный розмарин и хлопья сушеного перца, готовить прогреть на самом маленьком огне 15 мин. В это время переложить отваренный чеснок на разделочную доску, разрезать горизонтально пополам и выбрать дольки. Переложить чеснок в миску и размять вилкой. Добавить чеснок со щепоткой соли в масло, готовить еще 10 мин при постоянном помешивании. Снять с огня, Процедить через маленькое сито в миску. Смешать с уксусом, слегка охладить, всыпать пармезан с петрушкой и перемешать.
Достать курицу из духовки и сразу полить соусом. Дать минут 5 постоять, чтобы соус впитался, переложить на сервировочное блюдо, украсить нарезанной зеленью салата и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!