Я уже несколько раз готовила это блюдо, но никак не удавалось сфотографировать, не смотря на мои попытки – получалось так вкусно, что съедалось моментально!
Я бы назвала этот рецепт фантазией на тему плова и паэльи, потому что очень похоже по технологии, но по составу и вкусу получается совершенно другой вкус.
Такое жаркое – шикарный семейный ужин, а можно приготовить такую курицу для посиделок с друзьями, получится замечательно!
Состав:
- 1 ст.л. растительного масла
- курица примерным весом 1,3 кг
- 1 большой репчатый лук
- 1 красный болгарский перец
- 3 зубчика чеснока
- 200гр охотничьих колбасок
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ст.л. нарезанных листочков тимьяна
- 850 мл куриного бульона
- 400 гр длиннозерного риса
- 100 мл белого вина
- 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки
Приготовление:
Курицу вымыть, обсушить и разрезать на 8 порционных кусочков.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку, очистить от семян и белых перепонок. Нарезать сначала полосками, потом – мелкими кубиками.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Охотничьи колбаски нарезать кружками, толищиной 5 миллиметров.
Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Можно залить рис холодной водой, всыпать 1 чайную ложку соли и оставить (замочить) на время приготовления овощей.
Разогреть масло в густянице на среднем огне и обжарить кусочки курицы до золотистой корочки (партиями), переложить на тарелку. Уменьшить огонь и обжарить лук и перец примерно 10 минут, добавить чеснок и охотничьи колбаски, готовить еще 2 минуты, чтобы из колбасок вытопился жир.
Положить томатное пюре к луку, перцу и колбаскам и готовить еще 1 минуту.
Положить кусочки обжаренной курицы в гусятницу к овощам, посыпать тимьяном, влить белое вино и бульон.
Довести жидкость до кипения, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне примерно 30 минут.
Слить воду с риса.
Через 30 минут приготовления курицы с овощами всыпать в гусятницу рис, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще 15 минут. Взять чистое сухое полотенце, обернуть крышку полотенцем изнутри крышки, чтобы края полотенца могли завернуться на верхнюю поверхность крышки, накрыть той конструкцией гусятницу. Уменьшить огонь до самого маленького и готовить еще 15 минут.
Этот прием с полотенцем применяется в процессе приготовления плова, чтобы ткань впитала лишнюю жидкость из риса и он стал более сухим и рассыпчатым и не превратился в кашу.
Снять с огня и оставить под крышкой еще на 10 минут. Снять крышку, посолить по вкусу, выложить на блюдо и подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!