По случаю перепала мне цесарка. Сама эту птицу ни разу не покупала, ни разу не готовила, хотя заглядывалась периодически в магазинах на тушки цесарки, но останавливал ценник и размер. Одну брать на мою семью – слишком мало, а покупать две рука не поднималась. И тут вдруг такой подарок! Одна цесарка, это, конечно не две, но и одну можно приготовить и попробовать.
Пришлось покопаться в рецептах, чтобы найти интересный вариант и приготовить эту птицу вкусно и красиво.
Цесарка была «на свободном выпасе», без клетки, поэтому лучше было ее предварительно замариновать, как дичь, что я и сделала.
Получилось в результате не плохо, но, если честно, особого восторга не вызвало. Все мы привыкли больше к нежному мясу курицы и индейки, а цесарка-дичь и мелковата и не такая сочная, хотя особый вкус и аромат, безусловно, у нее есть. Вкусное, диетическое блюдо, в сопровождении замечательной краснокочанной капусты.
Скорее всего, я потом куплю цесарку в магазине, чтобы приготовить еще раз, распробовать ее вкус и принять для себя окончательное решение - будет она периодически появляться у нас на столе или эксперимент с этой птицей благополучно закончен. У меня было уже не один раз, когда способ приготовления неожиданно по-новому раскрывал вкус продукта и отношение в семье к нему менялось. Так что следующий вариант приготовления цесарки будет, и результат я обязательно опишу на сайте.
Состав:
- 2 ст.л. масла виноградной косточки
- цесарка
- 150 гр копченого сала или бекона
- 400 гр очищенного лука
- маленький кочан красной капусты
- 12 ягод можжевельника
- 2 ч.л. коричневого сахара
- 1 ст.л. красного винного уксуса
- 2 свежих ветки тимьяна
- 150 мл горячего куриного бульона
Приготовление:
За сутки до приготовления положить цесарку в кастрюлю или глубокий контейнер и залить водой пополам с 9%-м уксусом. Поставить мариноваться в холодильник на ночь.
Разогреть духовку до 180С.
Достать цесарку, промыть, обсушить на бумажных полотенцах.
Разогреть в сковороде 1 столовую ложку масла, обжарить цесарку на среднем огне, переложить их на тарелку. Добавить оставшееся масло в сковороду и обжарить сало или бекон, потом добавить шалот и готовить на среднем огне до золотистого цвета лука. Положить к луку и бекону нарезанную красную капусту и обжарить 5 минут при помешивании, до легкого размягчения капусты. Добавить ягоды можжевельника, сахар, уксус, тимьян и бульон. Посолить.
Переложить капусту в форму для запекания в духовке, уложить цесарку сверху на капусту, накрыть двойным слоем фольги и запекать в духовке 1,5 часа.
Снять фольгу и запекать еще 30 минут до полной готовности цесарки.
Переложить цесарку на блюдо и переложить капусту и лук на тарелку, уложить птицу сверху, подавать.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!