Замечательная запеканка из цветной капусты с копченым сыром! Копченый сыр придает пикантный вкус и аромат капусте, получается нечто особенное. Важно найти сыр с душистым ароматом копчения, тогда капуста получится особенной. Я купила литовский охотничий, для изысканного варианта можно использовать скаморца или попробовать копченый сулугуни.
Сыра, если честно, я использовала больше, чем указала в рецепте, потому что очень люблю – и копченого и твердого в два раза больше. Поэтому, если Вы любите сыр, кладите столько, сколько Вы считаете нужным по вкусу, получится очень вкусно и блюдо не испортит.
Классная запеканка получилась – красивая, ароматная, вкусная!
Состав:
- 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия
- 5 - 6 яиц
- 4 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. горчицы
- 2 ч.л. копченой паприки
- 3 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука или укропа
- 150 гр тертого копченого сыра типа охотничьего или скаморца
- 60 гр твердого тертого сыра (по вкусу)
- соль
- перец
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия. В просторную катсрюлю налить воду, хорошо посолить и довести до кипения. Бланшировать соцветия цветной капусты в соленой кипящей воде 4 – 5 минут. Воду с капустой слить через дуршлаг, капусту обсушить.
Разогреть духовку до 180С.
Яйца разбить в большую миску. Добавить сметану, горчицу, паприку и хорошо взбить. Потом добавить в смесь нарезанный зеленый лук или укроп и ¾ тертого сыра, посолить и поперчить.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить капусту примерно 5 минут до золотистого цвета.
Переложить обжаренную капусту в форму для запекания,
вылить яично-сырную смесь и с помощью лопатки распределить капусту соус и капусту равномерно по форме.
Посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на 20 – 30 минут. Запеканка должна покрыться золотистой корочкой.
Достать из духовки и дать постоять 5 минут. Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!