Новый рецепт маринования курицы для приготовления на углях – на мангале или гриле – в свежих пряных травах. Летом – изобилие свежих трав на любой вкус и я стараюсь по-максимуму использовать эту возможность и использую свежие травы в приготовлении блюд.
Готовить на мангале летом - особое удовольствие, а если мариновать мясо-курицу каждый раз по-новому, то, естественно, вкус будет разным и блюда, приготовленные на мангале, не надоедят никогда.
Набор трав – по возможностям и вкусам. Обязательно – растительное масло и горчица. Они помогут вкусу и аромату трав пропитать мясо курицы.
Мясо птицы получается сочным, нежным (горчица и лимонный сок постарались), необыкновенно ароматным – это травы и лимонная цедра. Идеально приготовить к такой курице соус цацики, но, поверьте, натуральный вкус такого мяса не требует никакого соусного сопровождения, только овощи или салат.
Прекрасно получилось – элементарно просто, быстро и изуминтельно вкусно.
Возьмите рецепт этого маринада на заметку. Если замариновать курицу зимой в травах и запечь в духовке, Вы вспомните лето, мангал, замечательные летние дни и получите огромное удовольствие!
Состав:
- 1 курица
- 3 – 4 ст.л. растительного масла
- 0,5 ч.л. готовой горчицы
- 3 – 5 ст.л. нарезанной смеси трав (петрушка, зеленый лук, укроп, кинза, тархун, базилик, мята),
- мелко натертая цедра половины или трети лимона
- сок половины или трети лимона
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
- молотый черный перец
- соль
Приготовление:
Курицу вымыть, обсушить. Вырезать хребет – он пригодится для приготовления бульона отрезать и выбросить гузку. Разрезать курицу на кусочки – две голени, два бедра, два крыла, каждую половину грудки разрезать еще пополам.
Смешать масло, горчицу, травы, цедру, лимонный сок, чеснок и немного перца (соль не добавлять). Мне нравится предварительно смесь трав растереть с перцем в ступке, тогда сок из зелени сразу смешается с маслом и лучше пропитает мясо.
Уложить плотно кусочки курицы в контейнер и залить маринадом.
Поставить мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа, лучше на ночь.
Перед обжариванием промокнуть излишки маринада и посолить курицу. Маринад из контейнера не выливать.
Можно запечь в духовке, разогретой до 180С 45 минут, но лучше – на углях, на мангале или гриле.
Переложить готовые кусочки курицы на тарелку, полить оставшимся маринадом и дать остыть 5 – 10 минут.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!