Замечательное сочетание хрустящей маринованной свеклы и брокколи с нежной сырной заправкой и салатом! Настоящий летний вариант – красивый, вкусный и легкий салат, который очень хорошо подойдет к любому мясу или птице, приготовленными на мангале. Маринованная свекла и практически свежая капуста брокколи создают совершенно особое сочетание вкуса – необычное, очень свежее и оригинальное. Первое впечатление от салата – очень красиво. Потом, после первой осторожной пробы – брокколи оказывается не отваренная, а свежая, а свекла тоже хрустит, но замаринованная. Очень интересно. И, наконец, когда салат распробован до конца, мы уверенно сказали, что это очень-очень вкусно.
Сын, правда, не оценил наших восторгов, потому что он не ест (пока) свеклу и брокколи, но это – вопрос времени, я уверена, что с возрастом он оценит эти продукты и полюбит их, как и мы.
Если Вы задумаете приготовить такой салат, я уверена, что салат Вам понравится – он очень вкусный, необычный, яркий и летний. Этот салат отлично в качестве гарнира к любому блюду и порадует Вас оригинальным вкусом и яркими красками.
Состав:
- 4 свеклы общим весом примерно 800 гр
- 1,5 стакана винного уксуса
- 1,5 стакана сахара
- 1 лавровый лист,
- 1 зубчик чеснока
- 2 гвоздики
- 3 душистого перца,
- щепоть кориандра
- кусочек имбиря длиной 3 – 5 сантиметров
- щепоть зерен горчицы
- большая щепоть черного перца горошком
- 1 кочан брокколи, разделенный на соцветия
- 120 гр сыра фета
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1,5 ч.л. воды
- 2 ч.л. соли
- черный молотый перец
- кочан салата
- 3 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Очистить сырую свеклу от кожуры с помощью овощечистки и нарезать ломтиками, толщиной 2 – 3 сантиметра.
В сотейнике среднего размера смешать уксус, сахар, добавить все специи. Довести до кипения, чтобы сахар растворился, и проварить примерно 2 минуты. Снять с огня и дать остыть 10 минут. Профильтровать маринад и вылить снова в сотейник. Специи можно выбросить.
Положить в сотейник с маринадом свеклу и довести до кипения на сильном огне, уменьшить огонь до минимума, чтобы жидкость слегка кипела, и проварить 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать свекле остыть в маринаде.
Брокколи разобрать на соцветия. Разогреть очень хорошо сухую сковороду с антипригарным покрытием и брокколи на сухую сковороду, чтобы она разместилась в один слой. Если брокколи получилось много – обжарить капусту партиями. Через 30 секунд встряхнуть (перемешать) и при встряхивании-помешивании готовить в общей сложности 2,5 минуты. Переложить готовую брокколи на тарелку.
В миске смешать половину феты, лимонный сок, воду и немного соли. В отдельной миске смешать салат, 2 столовые ложки растительного масла и щепоть соли.
Слить маринад от свеклы через дуршлаг, обсушить свеклу от маринада. Маринад вылить. Положить свеклу в отдельную миску, полить 2 столовыми ложками растительного масла, посолить ¼ чайной ложки соли и немного поперчить. В четвертой миске смешать обжаренную брокколи с оставшейся 1 столовой ложкой растительного масла, 1/8 чайной ложки соли и молотым перцем.
Разложить свеклу на тарелки, выложить сверху брокколи, салат и кусочки сыра фета. Полить сырной заправкой.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!