Это – базовый рецепт. Просто у меня были остатки апельсинового джема, который надо было использовать. Можно положить абрикосовый , персиковый или сливовый джем – получится тоже безумно вкусно. Главное в этом рецепте – сочетание в маринаде сладкого компонента (джем), острого (имбирь и острый перец) и соленого (соевый соус). Несмотря на такую эклектику получается необыкновенно вкусный сладко-остро-соленый маринад – крылья зажариваются до восхитительной корочки за счет сахара в джеме, получаются очень сочными за счет имбиря. За пикантную остроту и сочность отвечают имбирь и соевый соус.
Необыкновенно красиво, восхитительно вкусно и оторваться от крыльев нереально!
Крылья в сладкой глазури восхитительны, приготовленные на мангале на свежем воздухе и бесподобны, если их запечь дома в духовке.
Поверьте, это стоит приготовить – праздник вкуса Вам, семье и Вашим гостям обеспечен. Крылья, естественно, вкуснее есть руками (салфетками запаситесь впрок). Ну а сопровождение – только овощи, много зелени и любимые напитки. Уверена, что Вы получите удовольствие от ужина!
Состав:
- 1,6 кг куриных крыльев
- 3 зубчика чеснока
- мелко нарезанный кусочек имбиря (на 5 см)
- 2/3 стакана апельсинового джема
- 1/3 стакана соевого соуса
- 2 ст.л. воды
- ¼ ч.л. сушеных хлопьев острого перца чили или халапеньо
Приготовление:
Разогреть гриль, мангал или духовку (до 220С).
Измельчить чеснок в процессоре, добавить к чесноку кусочки имбиря и еще раз все измельчить – постараться до состояния пасты. В чашу процессора положить апельсиновый джем, хлопья острого перца и влить соевый соус. Включить процессор и измельчить (пробить) до однородного состояния смеси.
Подготовить крылья – вымыть, слегка обсушить. Отрезать кончики крыльев и разрезать по суставу на две части. Кончики крыльев оставить для приготовления куриного бульона.
Положить разделанные крылья в контейнер, залить маринадом, перемешать, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 – 40 .
Для приготовления на мангале - разложить кусочки крыльев на решетке и готовить на прогоревших углях, смазывая время от времени остатками маринада.
Для приготовления на гриле и в духовке – выстелить противни фольгой или пекарской бумагой, разложить крылышки в один слой.
Запекать под грилем (в духовке) на верхнем уровне 5 минут, достать из духовки и смазать маринадом. Перевернуть, смазать маринадом и продолжать запекать под грилем, смазать еще три раза, переворачивая каждый раз. Общее время запекания - 20 – 25 минут до румяной аппетитной корочки.
Подавать с ассорти из свежих или маринованных овощей и зеленью. В принципе, дополнительного соуса не требуется – гамма вкусов в крылышках и так необыкновенная.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!