Для меня этот рецепт – дежурный вариант простого и вкуснейшего блюда, которое всегда вызывает восторженные возгласы и обильное слюноотделение. Когда изобретать ничего не хочется, а накормить голодную семью нужно, как обычно, аппетитным, вкусным и недорогим блюдом – запеченные куриные крылья – идеальный и беспроигрышный вариант. К тому же хрустящие крылышки, как семечки, нравятся всем, только не каждый может в этом признаться.
Очень люблю подавать запеченные крылья с запеченными в духовке овощами, особенно – с помидорами-черри и кукурузой. Это восхитительный гарнир – красивый, легкий и потрясающе вкусный.
Крылья каждый раз получаются отлично и, в зависимости от маринада, который использую, разными по вкусу, так что фантазии тоже есть, где разгуляться. Сегодня приготовила самый простой вариант, а можно и с лимонным или апельсиновым соком, или с горчицей и сметаной, или с соусом хойсин и медом или кайенским перцем, с киви или помидорами – миллион вариаций в зависимости от сезона, продуктов и настроения!
Приготовить – элементарно, а удовольствие получите – море!
Крылья, запеченные на мангале на решетке, помидоры и кукуруза – это фантастически вкусно! Скоро майские праздники - пора планировать мангально-шашлычное меню)))
Состав:
- 1,5 – 2 кг куриных крыльев
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л соевого соуса
- пряные травы по вкусу
- паприка копченая (по желанию)
- помидоры- черри на ветке
- 2 – 3 початка кукурузы
- соль
- перец
Приготовление:
Крылья вымыть, просушить. Отрезать кончик крыла и разрезать крыло пополам по суставу, отделив плечо. Кончики крыльев не выбрасывать – из них получится хороший бульон. Сложить расчлененные крылья в контейнер, полить маслом, соевым соусом, посыпать пряностями, специями по вкусу. Посолить и поперчить. Перемешать. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 15 – 20 минут для экспресс-маринования или поставить в холодильник мариноваться на несколько часов. Если для маринада используете киви или ананас мариновать лучше 15 – 20 минут – этого будет достаточно.
Разогреть духовку до 200С или разжечь мангал.
Выстелить противень пекарской бумагой и выложить крылья на противень. Для запекания на мангале – разложить крылья на решетке.
Запекать до готовности – хрустящей румяной корочки и умопомрачительного аромата))))
Помидоры вымыть, обсушить, выложить на противень (для запекания на мангале взять одноразовый противень из фольги). Кукурузу нарезать шайбами и разложить вокруг помидоров. Сбрызнуть овощи растительным маслом, посыпать крупной солью и пряными травами по вкусу и желанию. Запекать 15 – 20 минут – помидоры должны стать мягкими, а кукуруза – обжариться до подпалин.
Выложить крылья на блюдо, отдельно подать запеченные овощи. Салфетки – обязательно, ведь крылья едят руками! Напитки – по вкусу.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!