0
Кокосовый суп с лососем по-тайски
Это блюдо немного напоминает похлебку из морепродуктов, за исключением культовых трав, которые характерны для многих тайских супов. Цитрусовые травы и тонкий привкус лайма делают это блюдо прекрасным дополнением к любой рыбе, но мне особенно нравится использовать лосось из-за цвета, который он придает белому блюду. Используйте куриный бульон для легкого варианта или, если у вас есть лишние 15 минут, быстро приготовьте рыбный бульон для придания ярко выраженного вкуса морепродуктам (мой любимый вариант). Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Рыбный бульон
750 мл воды
340 гр рыбных костей
Верхнюю половину лемонграсса измельчите и нарежьте кусочками 5 см
Суп
500 мл рыбного или куриного бульона
375мл кокосового молока
1 стебель лемонграсса, только нижнюю половину, измельчить и нарезать кусочками 5 см
15 тонких ломтиков галангала или имбиря
1-2 тайских перца чили, измельченных до состояния крошки
6-7 листьев лайма
100 гр вешенок
1,5 ст. л. рыбного соуса
0,5 ч. л. соли
400 гр филе лосося или другой рыбы, нарезать кубиками толщиной 2,5 см
1-2 столовые ложки сока лайма
6-7 веточек кинзы
Жасминовый рис для подачи
Для рыбного бульона доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте косточки и лемонграсс, убавьте огонь до средне-слабого, варите минимум 15 мин, лучше 45 мин.
Удалите кости, процедите бульон. Должно получиться около 500 мл , если меньше, добавьте воду.
Доведите бульон до кипения и добавьте кокосовое молоко, лемонграсс, галангал и перец чили. Перекрутите листья макрут-лайма, чтобы они помялись и выпустили свой аромат, нарежьте их крупными кусками и добавьте в кастрюлю. Варите 5 мин.
Добавьте грибы, рыбный соус и соль, снова доведите до кипения и готовьте около 2 мин. Попробуйте и при необходимости добавьте больше рыбного соуса или соли. Добавьте лосось и перемешайте, чтобы отделить кусочки. Варите 15 секунд, потом выключить нагрев. Суп будет оставаться достаточно горячим, чтобы лосось еще некоторое время готовился, так что это способ убедиться, что рыба не пережарилась.
Добавьте 1 столовую ложку сока лайма. Перед подачей на стол вы можете удалить зелень, так как она не предназначена для употребления в пищу, хотя традиционно ее оставляют в супе. Посыпьте кинзой и подавайте с жасминовым рисом.
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
|