Вчера так хотелось рыбы, просто до трясучки. Купила замороженную треску, небольшую, на 2,5 кг. Я очень люблю треску – нежирное, плотное мясо, очень восприимчивое к соусам – просто мечта. Сегодня разделала, получилось 8 отличных филе, косточки-плавники на бульон и обрезки на фарш для чего-нибудь
Ревизия запасов – горсть кедровых орехов, консервированные помидоры, которые у меня есть всегда, и подходящая идея – получился легкий, сытный и приятный ужин.
В этом варианте соуса чеснок, лук, шафран и кедровые орехи отдают свой вкус сполна, но ни один из них не доминирует, сочетание вкусов- потрясающее!
Думаю, что если оставить рыбу в этом соусе на сутки – будет тоже очень вкусно.
Состав:
- 1/2 чашки кедровых орехов
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 большая мелко нарезанная луковица
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 3 больших зубчика измельченного чеснока
- 1/4 чашки хлебных крошек
- щепоть шафрана, обжаренного и измельченного (по желанию)
- 1,5 чашки нарезанных помидоров без кожи и семян или 1 банка консервированных нарезанных
- 1 чашка рыбного бульона или белого вина
- соль и черный молотый перец
- 8 филе трески
- небольшой пучок петрушки или укропа
Приготовление: Разогреть сковороду, обжарить кедровые орешки 8 минут. Высыпать на тарелку, охладить. Измельчить половину обжаренных орехов в процессоре.
В сотейнике разогреть 2 ст.л. оливкового масла и обжарить лук 8 минут на небольшом огне. Добавить паприку, чеснок, молотые орехи, хлебные крошки, шафран и обжаривать еще 3 минуты. Влить бульон, добавить помидоры и тушить 5 – 8 минут, помешивая. Посолить и поперчить. Держать теплыми или на самом маленьком огне.
Кусочки рыбы посолить и поперчить со всех сторон, и обжарить в большой скороде на 2 ст.л. оливкового масла по 3 минуты с каждой стороны до корочки. Переложить в форму для запекания. Залить рыбу соусом и запекать в духовке 10 – 15 мин при температуре 180 – 190С. Важно – не передержать рыбу в соусе. Цель – только прогреть кусочки трески и пропитать их соусом. При подаче посыпать оставшимися кедровыми орехами и петрушкой
Вариант приготовления: Залить соусом рыбу в сковороде и прогреть на маленьком огне еще 10 мин.
Подавать с картофельным пюре или рисом.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!