У меня с рыбными котлетами с детства не сложились отношения. Мама не готовила, в столовке от одного запаха можно было скончаться на месте. Если кто-то говорил, что любит котлеты из рыбы, мне это было не понятно и вызывало просто рефлекс буэ.. и вежливое «ну да, ну, да».
Мы с мужем ловим рыбу. Летом – рядом с дачей на прудах, как оказалось, очень неплохо идет карп. И после рыбалки-разведки мы привезли 14 мерных карпов грамм по 700 – кило. Двух приготовила для копчения. Трех подготовила для мангала,
морозить остальных – глупо, потому что рыба час назад плавала и еще живая…Вспомнила, что где-то в своих книжках- журналах читала, что можно в рыбный фарш добавлять для сочности добавлять масло. Ну и чем черт не шутит, надо попробовать.
Филировала карпов, почистила лук, замочила хлеб в молоке.
Лук мелко-мелко порезала, в блендере (Бош) перемолола порциями рыбу с
замоченным хлебом и сливочным маслом из расчета на 1 кг рыбы – 50 – 70 гр масла.
Готовые порции рыбной смеси перекладывала в миску с луком, добавила взбитое яйцо, посолила, поперчила. Хорошо вымешала. Каждую котлету обваляла в муке и обжарила на чугунной сковороде.
Результат для меня был шоком – муж умял за раз пять (!) штук, сын – ДВЕ! Мне тоже понравилось, теперь периодически готовлю.
Есть тонкости:
- масло должно быть холодным
- филе свежей рыбы перед измельчением, лучше на пол-часа положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага,
- замороженное филе лучше для этого дела не покупать, а вот целую замороженную рыбу (например, треску) лучше оттаивать не до конца, чтобы и филе и масло были холодными. Руки мерзнут, зато не получается каша.
Делала из замороженной трески вчера поздно вечером, сегодня после ужина моих мальчиков из 14-ти котлет осталось 3.
14 котлет получились из трески, весом 1,6 кг (филе с хвоста оставила на утро и сделала сыну на завтрак рыбные палочки).
Приятного аппетита! Живите со кусом!