Почему-то захотелось не просто рыбы или рыбного филе, а именно рыбных котлет. У каждого иногда возникает такое необъяснимое желание чего-то конкретного. Я готовлю котлеты из белой рыбы – чаще всего трески, и обязательно для сочности и нежности добавляю холодное сливочное масло. Получается бесподобно!
Но просто приготовить котлеты это немного не интересно. Решила подать с соусом из помидоров.
Все готовится быстро и просто. Вкусно получается необыкновенно. Рыба с помидорами и маслинами – это практически классическая комбинация, беспроигрышная, я бы сказала. Можно подавать с гарниром, можно просто с поджаренными тостами или как вариант закуски – типа рыбы под маринадом, если оставить котлеты в этом соусе настаиваться на ночь.
Получилось, на мой взгляд, одно из лучших моих блюд из рыбы за последнее время. Тем более, что особых училий не потребовалось. Рецепт бесхитростный и быстрый в приготовлении, но это получилось очень здОрово!
Состав:
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 кг рыбного филе (треска, хек, минтай, окунь)
- 2 ломтика хлеба
- 1 маленькая луковица
- 50 мл молока
- 1 взбитое яйцо
- 100 гр замороженного сливочного масла
- мука или хлебные крошки для панировки
- большой пучок петрушки
- 500 гр помидоров-черри, нарезанных на половинки
- банка маслин без косточек
- 6 измельченных зубчиков чеснока
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
Ломтики хлеба замочить в молоке. Филе рыбы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с луком и хлебом, отжатым от молока, переложить в миску. К филе добавить слегка взбитое яйцо и кусочки холодного масла. Посолить и поперчить и быстро перемешать.
Разогреть духовку до 120С.
Сформировать котлеты размером с теннисный мячик, смачивая руки в холодной воде. Постараться «заправить» кусочки масла внутрь котлеты. Запанировать котлеты в муке или хлебных крошках. В сковороде разогреть растительное масло и выкладывать партиями котлеты. Обжаривать котлеты до золотистой корочки по 3 – 4 минуты с каждой стороны. Переложить котлеты на противень, выстеленный пекарской бумагой и поставить в духовку на 15 минут.
В сковороду, в которой обжаривались котлеты, положить оливки и чеснок, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и готовить при помешивании примерно 2 минуты, пока помидоры не станут мягкими. Посолить и поперчить соус.
На тарелки выложить по две – три котлеты ( в зависимости от размера) на порцию и выложить соус сверху.
Мои комментарии:
- с таким соусом – половинки помидоров-черри, оливки, чеснок и петрушка можно приготовить и подать филе рыбы кусочками, получится тоже великолепно!
Приятного аппетита! Живите со вкусом!