Очень простой соус превратит рыбу в изысканное блюдо, а простой ужин – в гастрономический изыск.
Сальморильо – сицилийский соус, который традиционно готовят и подают к рыбе.
Вы можете обжарить рыбу на гриле, сковороде или запечь в духовке – этот соус обогатит блюдо яркими вкусами и ароматами юга и сделает любую рыбу изысканным блюдом. Это – правда.
Соус не сложен по компонентам, он изумительно превращается в нежную, пряную эмульсию и потрясающе гармонирует с любой морской рыбой. Очень вкусно. Даже мой сын оценил сочетание рыбы и этого соуса, сказал, что это – очень вкусно, поливал кусочки окуня соусом. Дети очень разборчивы во вкусах и этот соус прошел испытание на «отлично».
С этим соусом Вы можете подать любую рыбу, жаренную на сковороде, на гриле или запеченную в духовке. Если Вы решили приготовить рыбу на природе – этот соус будет идеальным сопровождением!
На гарнир – свежие овощи, свежий, ароматный хлеб и зелень. Наслаждайтесь вкусом и живите со вкусом!
Состав:
- 2 зубчика чеснока среднего размера
- 1 большой лимон (2 ч.л. мелко натертой цедры и 3 ст.л. сока)
- 3 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- 1 ст.л. мелко нарезанного орегано
- соль
- черный молотый перец
- 0,5 стакана растительного масла
- 4 морских окуня
- 1 стакан муки
Приготовление:
Чеснок мелко нарезать, переложить в ступку и растереть в пасту со щепотью соли. Если вдруг у вас не оказалось ступки, мелко нарубленный чеснок можно растереть с солью в небольшой миске тыльной стороной ложки. Крайний случай раздавить чеснок через чесночницу и растереть с солью до состояния пасты.
В небольшой миске смешать чесночную пасту, лимонный сок, цедру, петрушку, орегано, 0,5 ч.л. соли и щепоть крупно молотого черного перца. Взбивая смесь венчиком или вилкой, медленно влить 6 ст.л. масла и перемешивать до состояния эмульсии.
Смесь в эмульсию превращается очень быстро – буквально за 30 – 40 секунд.
Разогреть духовку до 180С.
С тушек окуня срезать плавники ножницами – плавники очень острые и, если пораниться случайно. Раны заживают медленно, поэтому лучше сразу обезопасить себя и срЕзать сразу все плавники и обрезать хвост. Очистить окуня от чешуи, хорошо промыть и дать обсохнуть. В просторном контейнере смешать муку с 1 ч.л. соли и молотым черным перцем (4 – 5 оборотов мельницы) с помощью вилки. Запанировать тушки окуня в муке, стряхнуть излишки муки и обжарить на сильном огне по 3 – 5 минут с каждой стороны до хрустящей золотистой корочки. Переложить обжаренного окуня на противень, выстеленный пекарской бумагой. Поставить противень в духовку на 20 -30 минут и довести рыбу до полной готовности. Время запекания зависит от размеров рыбы.
Выложить рыбу на тарелки, полить соусом и подавать с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!