Жареная рыба с картофелем – банально и не очень интересно, хотя и очень вкусно.
Стоит проявить немного фантазии, слегка заморочиться, если хотите, и можно приготовить и подать рыбу с картофелем так, что получится необыкновенно вкусное и очень изысканное блюдо.
Я предпочитаю покупать тушки окуня и филировать их самостоятельно. Если у Вас нет времени на разделку рыбы, тогда купите филе окуня на коже в супермаркете.
Это – великолепный легкий ужин! Если к такому окуню с гратеном подать легкое белое вино, правильно сервировать стол – получится настоящий гастрономический праздник!
Попробуйте, это так вкусно, что оторваться невозможно. Смакуйте кусочки, не торопитесь, растяните удовольствие от простого и очень вкусного блюда!
Наслаждайтесь вкусом и живите со вкусом!
Состав:
Рыба:
- 4 – 6 филе окуня на коже по 200 гр каждое
- панировка панко
- 2 яйца
- соль
- свежемолотый черный перец
- 4 ст.л. растительного масла
Картофельный гратен:
- по 2 шт. картофеля на порцию
- 500 мл молока
- ветка тимьяна
- зубчик чеснока
- 70 гр тертого сыра пармезан
- соль
- перец
Соус тартар:
- 150 гр майонеза
- 1 маринованный огурец
- 1 ст.л. каперсов
- соль
- перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 220С.
Очистить картофель от кожуры и нарезать на манлолине тонкими ломтиками. Переложить ломтики картофеля в небольшую кастрюлю, залить молоком, посолить, положить ветку тимьяна и очищенный зубчик чеснока. Поставить кастрюлю с картофелем на плиту, на средний огонь и довести до кипения, уменьшить огонь до самого маленького и проварить 5 – 7 минут. Перелить картофель с жидкостью в дуршлаг, тимьян и чеснок выбросить, картофель немного охладить.
Порционные формы для запеканки (гратенов) смазать сливочным маслом, выложить картофель, посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку запекаться на 20 – 30 минут, чтобы картофель покрылся румяной корочкой.
Положить панировку панко в одну тарелку, в миске взбить 2 яйца с 2ст.л. воды.
Кожу на филе надрезать острым ножом на расстоянии примерно 2 сантиметра, чтобы при обжаривании кожа не стягивалась и филе не сворачивалось. Легкие надрезы на коже рыбы при обжаривании – обязательная процедура, если Вы хотите получить красивые кусочки филе. Посолить и поперчить филе с обеих сторон.
Опустить каждое филе в миску со взбитыми с водой яйцами, потом переложить филе в панировку панко и хорошо запанировать с обеих сторон, прижимая панировку пальцами . Если время позволяет, запанированные кусочки филе переложите на поднос или тарелку и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы панировка «схватилась».
В сковороду с антипригарным покрытием налить растительное масло, хорошо разогреть. Обжарить запанированные филе с каждой стороны до румяной корочки, переложить на противень, выстеленный пекарской бумагой, и поставить в духовку на 10 – 15 минут, чтобы довести рыбу до готовности.
Приготовить соус тартар (майонез, мелко нарезанные маринованные огурцы и каперсы, , соль и перец). Я майонез готовлю свой, домашний, получается намного вкуснее!
Выложить филе окуня на тарелку, рядом разместить картофельный кратен, слегка полить соусом тартар. Соус выложить в соусник и подать отдельно – очень вкусно!
Приятного аппетита! Живите со вкусом!