То, что есть такая рыба – голец, я знала, но никогда не видела в продаже в магазинах. Не то, что я не обращаю внимания на прилавок с рыбой, наоборот, всегда обращаю внимание на ассортимент, названия и степень свежести, часто покупаю и стараюсь готовить блюда из рыбы минимум 1 раз в неделю. Гольца в магазинах не встречала и когда свекровь принесла 4 тушки этой рыбы, правда замороженной, но хорошего качества, сразу начала выбирать варианты приготовления. Оказалось все не так просто – в моей библиотеке рецептов блюд из гольца не было ни одного, поэтому решила пойти фантазийным путем. Сначала все-таки уточнила, к какому семейству относится голец, чтобы найти наиболее удачный способ приготовления. Голец – из семейства лососевых, речная или озерно-речная и мясо у нее не такое жирное, как у форели и семги, скорее ближе к горбуше. Поэтому, чтобы готовая рыба была сочной, решила добавить сливочное масло и запечь в духовке, а потом подать с маринованными овощами. Голец получился очень вкусным, свекла добавила не только яркость блюду, но и пикантный вкус маринада и кинза пришлась как раз к месту. Рыба получилась нежной и не сухой, этому поспособствовал и маринад, конечно. Нам очень понравился голец в сопровождении овощей – новая рыба пришлась по вкусу и мы с удовольствием поужинали. Так что если Вы решили попробовать новый вид рыбы, голец Вас не разочарует, он станет настоящим деликатесом, это правла! Состав: - 4 шт гольца, каждый весом 300 -400 гр - сливочное масло - соль - 3 свеклы - растительное масло - 150мл воды - 100мл винного уксуса - 1,5 ст.л. сахара - 4 шт гвоздики - щепоть тмина - 5 горошин черного или белого перца - 1 лавровый лист - пучок кинзы Приготовление: Свеклу тщательно вымыть щеткой, смазать растительным маслом и завернуть в фольгу. Разогреть духовку до 200С, положить свеклу в фольге на противень и запекать 1 час 20 минут. Достать свеклу в фольге из духовки и дать остыть до комнатной температуры. Очистить свеклу от кожуры и нарезать на небольшие кубики и переложить в миску. В небольшой кастрюле или сотейнике смешать 150 мл воды и 100 мл винного уксуса, добавить 1,5 ст.л. сахара, 4 шт гвоздики, щепоть тмина, 5 горошин перца, 1 лавровый лист и щепоть соли. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью раствориться, снять с огня и залить горячим маринадом кусочки свеклы. Оставить свеклу остывать до комнатной температуры минимум на 30 минут. Разогреть духовку до 180С. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, вырезать жабры и удалить глаза, хорошо промыть под проточной водой и обсушить снаружи и внутри. Посолить и поперчить гольца, выложить в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом. Внутрь каждой тушки положить кусочек сливочного масла, по кусочку масла выложить сверху на каждую рыбу. Поставить запекаться в духовку на 20 – 25 минут ( в зависимости от размера) до полной готовности рыбы. Достать форму с гольцом из духовки, выложить на рыбу свеклу с маринадом, посыпать мелко нарезанной кинзой и подавать. Приятного аппетита! Живите со вкусом! Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
|