Горбуша, если ее просто запекать или обжаривать в чистом виде, немного суховата, на мой вкус. Я нашла для себя неплохой рецепт, когда мякоть горбуши получается необыкновенно вкусной, сочной и ароматной. Получилось замечательно, особенно в сочетании с таким соусом! Даже муж и сын, которые к рыбе относятся с прохладцей, по достоинству оценили мои старания и с удовольствием уплетали эти котлетки.
Горбушу я покупала замороженную, срезала филе, потом из головы и хребта сварила отличный легкий суп, так что мы получили удовольствие от этой замечательной рыбы и в обед и за ужином.
Попробуйте приготовить такие котлеты из горбуши, я уверена, что Вам они понравятся и разнообразят Ваше обычное меню новым интересным блюдом!
Состав:
Соус:
-1 стакан мелко нарезанного огурца без кожуры
- ¾ ст. майонеза
- 3 ст.л. готового белого хрена
- 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- 1 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука.
Котлеты:
- 3 ст.л. растительного масла и еще немного для обжарки
- 2 лука-порея белая часть . мелко нарезанного лука-порея (только белая и светло-зеленая часть)
- 2 больших яйца
- 6 ст.л. муки
- 1 ¾ ч.л. сол- молотый перец
- 600 гр филе горбуши
- ломтики лимона
- зелень петрушки
Приготовление:
Соус: смешать майонез, огурец, хрен, петрушку и лук. Посолить и поперчить.
Котлеты:
Выстелить противень пищевой пленкой.
Мелко нарезать белую часть лука-порея.
Разогреть в сковороде 3 столовых ложки растительного масла, обжарить лук-порей примерно 15 минут, охладить в сковороде.
Филе горбуши нарезать кубиками.
Взбить яйца с мукой, солью и перцем, смешать с обжаренным луком-пореем. Положить филе рыбы в процессор, измельчить до состояния пюре и смешать с яично-луковым тестом.
Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить их на подготовленный противень. Можно поставить уже подготовленные котлеты на противне на сутки в холодильник.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть растительное масло и обжарить котлеты до золотистой корочки порциями по 3 – 4 штуки за один раз.
Переложить котлеты на блюдо, посыпать петрушкой, подать с соусом, ломтиками лимона и любым гарниром по вкусу.
Кстати, после обжарки котлеты можно охладить и заморозить и потом разогреть в духовке.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!