Обожаю такие блюда – порционная подача всегда создает праздничное настроение и, мне кажется, в формах все продукты получаются вкуснее и эффектнее.
Готовить такую треску намного проще и быстрее, чем может показаться на первый взгляд, а все получат от такого блюда такое удовольствие (эстетическое и гастрономическое), что потом будут еще долго вспоминать вкусную рыбку.
Рыба и картофель – классическое сочетание, бекон и рыба – восхитительно вкусно, картофель с румяной золотистой корочкой, треска с ароматом трав – что может лучше для уютного, почти праздничного семейного ужина! Почти, потому что такое блюдо само создаст праздник за столом в любой день. Приготовьте такое блюдо – это очень вкусно!
Состав
- 4 филе трески на 200 гр каждое
- 8 шт картофеля
- 120 гр копченого бекона
- 1 - 2 репчатых лука
- 2 стебля сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 1 стакан вермута
- 2 ч.л. нарезанных листочков тимьяна
- 200 гр листьев шпината
- 1 стакан сметаны
- ¼ стакана готового хрена
- ¼ стакана хлебных крошек
- ¼ стакана растительного масла
- сливочное масло для смазывания формы
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 170С.
Картофель очистить и нарезать на тонкие ломтики ножом или на мандолине. На мандолине, конечно, удобнее – все ломтики получают одинаковой толщины. Нарезанный картофель положить в миску, полить растительным маслом, посолить и поперчить. Порционные формы смазать сливочным маслом, разложить картофель одинаковыми порциями по формам, поставить формы на противень и поставить в духовку на 30 минут.
Пока запекается картофель, обжарить до хруста бекон, переложить со сковороды шумовкой на бумажные полотенца.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, сельдерей вымыть и тоже мелко нарезать. Шпинат промыть и обсушить на полотенцах.
В сковороду, где жарился бекон, положить нарезанный лук и сельдерей, посолить и поперчить и обжаривать до мягкости и прозрачности лука. Добавить чеснок и обжаривать еще примерно минуту. Влить в сковороду к овощам половину стакана вермута и хорошо перемешать, отскребая со дна сковороды пригоревшие кусочки. Посыпать овощи тимьяном, снять с огня и перемешать.
Достать формы с картофелем из духовки, на картофель выложить шпинат, посолить и поперчить, сверху уложить обжаренные овощи и бекон.
Посолить филе трески и уложить сверху на овощи в каждую форму. Вылить в каждую форму оставшийся вермут и полить рыбу половиной столовой ложки растительного масла.
Накрыть каждую форму фольгой и поставить в духовку на 15 минут.
Пока запекается рыба, смешать в миске сметану с хреном, посолить и поперчить, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до подачи.
Через 15 минут после запекания рыбы под фольгой, достать противень с формами, снять фольгу, посыпать рыбу и картофель хлебными крошками и сбрызнуть растительном маслом. Снова поставить формы в духовку запекаться на 15 минут до золотистого цвета крошек.
Достать формы из духовки, дать остыть 10 минут и подавать со сметаной с хреном.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!