Чтобы приготовить рыбу, я часто покупаю целую охлажденную тушку и разделываю на филе – для меня так удобнее, потому что я уверена в свежести рыбы и так получается экономнее. С другой стороны, после каждой разделки рыбы обязательно остаются обрезки – хребет, голова, плавники, хвост, эти запчасти отправляются в морозилку и ждут своей очереди – на бульон, пироги или подходящего рецепта. В очередной раз, проводя ревизию морозильника, обнаружила довольно много таких остатков. По объему – и на пироги и на заливное хватило бы вполне, но захотелось чего-то новенького.
В самый раз на котлеты или биточки, и чтобы получить филе особо мучиться не нужно – достаточно просто все неприглядные с первого взгляда обрезки немного проварить и потом легко разобрать на хлопья – все то же самое, что и для начинки для пирожков или заливного. Сказано – сделано.
Добавила к рыбе картофельное пюре, обсыпала панировкой, обжарила и приготовила соус тартар для полной композиции.
Получилось очень вкусно, красиво, сытно и тяжести в желудке после ужина не было никакой. Это, конечно, зависит от аппетита и силы воли – вовремя остановиться очень важно - очень вкусно получается. Кроме овощного салата к таким биточкам больше ничего не нужно, ведь кроме рыбы в них есть еще картофельное пюре.
Кстати, если биточков получилось много, их можно заморозить (в панировке или уже готовые) и потом быстро разогреть или обжарить.
Очень удачное блюдо получилось – вкусно, быстро и экономно. Надеюсь, эта идея «утилизации» рыбных обрезков Вам пригодится и понравится Вашей семье. Мои домашние были очень довольны и поужинали с большим удовольствием
Состав:
- 600 гр филе трески или обрезки от разделки рыбы
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковь
- 3 больших картофеля, отварить и протереть в пюре
- 1 большой и 1 маленький репчатый лук
- 1 – 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- 2 – 3 капли табаско
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. перца
- 0,5 ч.л. сушеного базилика
- 2 стакана размолотых соленых крекеров
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Положить рыбу в кастрюлю, налить воду, посолить, добавить стебель сельдерея, очищенную морковь и положить маленький репчатый лук, не очищая от кожуры. Поставить кастрюлю с рыбой на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь и проварить 5 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить остывать рыбу в бульоне.
Очистить картофель, нарезать, положить в кастрюлю, посолить и отварить до готовности. Воду слить и приготовить из картофеля пюре.
Достать рыбу из бульона шумовкой и разобрать на хлопья. Переложить разобранную рыбу в миску.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
В миску к рыбе добавить яйца, картофельное пюре, нарезанные лук и чеснок, петрушку, острый соус, соль, перец и базилик. Хорошо перемешать.
Сформировать биточки и запанировать в размолотых крекерах.
Разогреть растительное масло и обжарить биточки до готовности.
Подавать с соусом тартар.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!