У меня от разделки рыб часто остаются обрезки. Семгу слабосоленую я не покупаю в магазине – предпочитаю брать большую свежую рыбу, разделывать ее на большие филе и потом готовить ее домашним способом. Треску для обжаривания тоже покупаю целой тушкой и филирую. Обрезки-остатки раскладываю по пакетам и убираю в морозильную камеру. Через некоторое время в морозильнике накапливаются остатки после разделки рыб… можно приготовить наваристый рыбный суп, сделать начинку для пирогов или соорудить сытный, роскошный ужин.
Я решила приготовить из остатков рыбы запеканку с картофельной корочкой, чтобы очистить морозильник и накормить семью вкусным новым блюдом.
Получилось очень вкусно – рыбное ассорти и нежное картофельное пюре пошло, что называется, «влет». Красиво, вкусно, сытно и с овощным салатом – без лишней тяжести…..
Остатки запеканки на следующий день, по-моему, были еще вкуснее.
Состав:
- 500 гр филе белой рыбы
- 500 гр филе семги или форели
- 300 гр копченой трески
- 700 мл молока
- 1 средний лук нарезанный дольками
- 2 лавровых листа
- 75 гр сливочного масла
- 75 гр муки
- 140 гр шпината
- 3 ст.л. вермута или белого вина
- укроп
Для корочки:
- 1,5 кг картофеля
- 50 гр сливочного масла
- 100 гр сыра чеддер
- 300 мл сметаны
Приготовление:
положить рыбу в сотейник и залить молоком. Положить дольки лука и лавровый лист и на медленном огне довести до кипения. Накрыть крышкой и сразу же снять с огня. Оставить на 10 минут.
Положить рыбу в дуршлаг или сито. Молоко не выливать.
Для корочки картофель очистить и отварить до мягкости. Размять картофель в пюре через пресс-пюре или толкушкой, добавить сливочное масло, половину сыра и сметану. Посолить по вкусу. Растопить сливочное масло в сотейнике и смешать с мукой, обжарить пару минут, потом влить подогретое молоко от варки рыбы и приготовить бешамель. Добавить шпинат, вермут или вино и проварить еще 2 минуты при слабом кипении. Снять с огня и добавить укроп. Посолить и поперчить по вкусу.
Разогреть духовку до 200С.
Вылить треть соуса в форму и разложить половину филе, полить половиной оставшегося соуса бешамель, выложить оставшееся филе и полить остатками соуса.
Выложить картофельное пюре на рыбу с соусом, начиная с краев. Посыпать сыром, который остался, и поставить в духовку запекаться на 45 минут до золотистой корочки пюре.
Достать из духовки и дать остыть 10 – 15 минут.
Подавать с овощами или салатом из овощей.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!