После разделки целой трески или семги всегда остаются обрезки – хвост, плавники, хребет. Я такие запчасти бережно складываю на хранение в морозильную камеру и когда набираются остатки после разделки двух – трех рыбин, приходит самое время их использовать.
Один из лучших, на мой взгляд, вариантов – это приготовить биточки. Есть очень интересный вариант приготовления – не совсем традиционный, но биточки получаются фантастически вкусными и очень нежными.
Мне нравится в этом рецепте то, что можно использовать обрезки рыбы. Она припускается, получается очень сочной и нежной и ее очень просто разобрать от костей. Такой способ приготовления – отличный способ утилизации обрезков рыбы для рациональной хозяйки.
Биточки можно приготовить заранее и поставить в холодильник (или положить в морозильную камеру) до обжаривания. Это тоже очень удобно.
К таким биточкам отлично подходят легкие соусы на сметане или натуральном йогурте – тартар, сметана с хреном или каперсами с кинзой или зеленым луком. Ну и, естественно, овощи.
Легкий, очень вкусный ужин – то, что нужно для удачного завершения дня!
Состав:
- 600 гр рыбы
- 1 лавровый лист
- 1 маленький репчатый лук
- стебли укропа
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. муки
- 1 ч.л. соли
- молотый перец
- 1 стакан сливок
- 1 сырой яичный желток
- 2 яйца
- 1 стакан панировочных сухарей
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
В сотейнике разогреть сливочное масло, добавить муку, 1 чайную ложку соли, поперчить, влить стакан подогретых сливок и готовить при помешивании до густого соуса. Снять соус с огня и дать остыть.
Очистить рыбу от чешуи, промыть и положить в просторную кастрюлю. Залить водой, положить лавровый лист, неочищенный лук, стебли укропа и посолить. Поставить кастрюлю с рыбой на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до самого маленького и проварить пять минут. Снять с кастрюлю с огня и дать рыбе остыть в бульоне.
Переложить кусочки рыбы в миску. Вылить в миску с рыбой соус, добавить 1 взбитый яичный желток и хорошо перемешать. Поставить миску с фаршем в холодильник, чтобы масса немного застыла.
Сделать из фарша шарики диаметром примерно 3 сантиметра и немного сплюснуть, чтобы придать форму биточков. Взбить в миске два яйца, в отдельную миску высыпать панировочные сухари.
Смочить каждый биточек в яйцах, потом - запанировать в панировочных сухарях и разложить на подносе или противне, выстеленном пекарской бумагой.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть растительное масло и обжарить биточки во фритюре до золотистой корочки.
Переложить готовые биточки на противень, выстеленный пекарской бумагой, и поставить в духовку, разогретую до 180С на 15 минут, чтобы биточки дошли до готовности.
Подавать с овощным салатом и соусом тартар.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!