Прошлым летом я наварила изрядно соуса из терна. Терн даже в пору созревания довольно кислая слива, но вот в переработке мне нравится. Получаются очень приятные кисло сладкие заготовки на зиму: джемы, соусы, желе. Соус прекрасно сочетается с мясом и птицей, а джем-желе – с мороженым. Повозиться, конечно, приходится: протирать через сито довольно утомительно, но результат того определенно стоит.
Захотелось попробовать применить соус из терна и немного по-другому: для маринования мяса. Добавила в маринад совсем немного компонентов. Мед – для сладости, имбирь, чеснок и перец чили – для пикантности, ну и немного соевого соуса. Мясо получилось, надо признаться, очень достойным – нежным, сочным, с очень интересным вкусом. Рассказывать, как это вкусно и аппетитно, можно долго, но лучше один раз попробовать приготовить, получить удовольствие самим и угостить друзей. Получается отлично как в духовке, так и на мангале!
Надеюсь, этот вариант маринада Вам пригодится летом, и Вы порадуете себя, домочадцев и друзей новым, оригинальным и очень вкусным мясом!
Состав:
маринад:
- 6 ст.л. желе или джем из красной смородины, слив или других кислых ягод и фруктов
- 2 ст.л. меда
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. мелко натертого имбиря
- половина или целый перец чили, мелко нарезать или 0,5 ч.л. хлопьев перца чили
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 кг свиных ребрышек
Приготовление:
Сначала, естественно, приготовим маринад: очистить чеснок, натереть на терке и растереть со щепотью соли в пасту. Положить в контейнер. Очистить и натереть имбирь на мелкой терке. Положить натертый имбирь в контейнер. Добавить в контейнер желе, мед, соевый соус. И, в завершение, очистить от семян половину перца чили. Если есть желание приготовить мясо острым, не срезать перепонки. Если нужен нейтральный вкус – срезать светлые перепонки у перца чили. Подготовленный перец мелко нарезать и добавить к компонентам маринада, хорошо перемешать.
Ребрышки нарезать по желанию.
Положить ребрышки в контейнер с маринадом, перемешать, чтобы кусочки были покрыты маринадом полностью, и оставить на несколько часов мариноваться в холодильнике.
Разогреть духовку до 160С.
Положить ребра форму, накрыть фольгой и запекать 45 минут. Остатки маринада не выливать.
Увеличить температуру до 180С. Снять фольгу, полить соусом и запекать еще 45 минут. Перевернуть ребра за это время 2 – 3 раза, смазывая каждый раз маринадом с помощью кулинарной кисточки.
Достать ребра из духовки, дать остыть 10 минут.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!