Свиные ребрышки, приготовленные на мангале или правильно запеченные в духовке – настоящий праздник и удовольствие. У каждой семьи есть свой рецепт маринования и приготовления ребрышек, чтобы они получились замечательно вкусными – покрытые румяной корочкой снаружи и нежные и сочные внутри. Когда есть немного времени и вдохновения, я стараюсь опробовать новый вариант приготовления, чтобы найти свой идеальный вариант. На мой взгляд, секрет идеальных ребрышек – медленное приготовление, а кисло-сладкий маринад всегда создаст нужный эффект – прекрасную корочку и сочное мясо.
В этот раз я мариновала ребрышки в гранате и соевом соусе. Это сочетание делает мясо необыкновенно красивым, придает мясу восхитительный вкус и аромат. В прошлый раз использовала вишневый сок. Получилось великолепно.
Угли должны полностью прогореть, стать совершенно «седыми», тогда мясо и кусочки жира (свиные ребрышки должны быть с тонким слоем жира в любом случае) не будут гореть и ребрышки получатся идеально. Если готовить в духовке – запекать лучше при низкой температуре, 150 градусов, не больше.
Получилось фантастически вкусно! Мясо получилось очень красивым и необыкновенно вкусным, именно таким, как я хотела. Вкуснейшие ребрышки с салатами из овощей и получился идеальный ужин!
Состав:
маринад из граната:
– 2 стакана гранатового или вишневого сока
- 1/3 стакана соевого соуса
- 1 красный репчатый лук мелко нарезать
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
- 1 ч.л. мелко натертого имбиря
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 0,5 ч.л. натертого мускатного ореха
- 2,5 кг свиных ребрышек
глазурь:
- 0,5 стакана вишневого джема
- 2 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. коричневого сахара
Приготовление:
Ребрышки нарезать по небольшими звеньями – по одной косточке. Положить в контейнер. Для маринада смешать все компоненты и перемешать. Залить ребрышки маринадом, перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 – 3 часа или поставить в холодильник мариноваться на сутки.
Достать из маринада ребрышки и разложить на решетке для мангала. Если запекаете в духовке – на противень поставить решетку и разложить ребрышки. Немного маринада (половину стакана) оставить для приготовления глазури.
Для глазури перелить в сотейник отложенный маринад до кипения, смешать с джемом, горчицей и коричневым сахаром и проварить 1 минуту.
Если готовите на мангале - дать углям прогореть и жарить ребрышки до готовности. Переворачивать, естественно, во время обжаривания и смазывать глазурью с помощью кулинарной кисточки.
При запекании в духовке – жарить также до готовности, переворачивать мясо каждые 20 – 30 минут. После часа запекания смазать ребра глазурью и готовить еще 15 минут до коричневого цвета глазури. Перевернуть, смазать глазурью и запекать еще 15 минут. Достать из духовки, накрыть фольгой и дать отдохнуть 15 минут.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!