Летом – изобилие ягод и фруктов и если мы готовим мясо или птицу на мангале, я часто готовлю соус из ягод, которые собираю на даче. Очень люблю соусы из смородины – получается потрясающе вкусный кисло-сладко-острый соус, который идеально подходит к мясу и курице, зажаренных на углях. Такой соус легко приготовить, ни каких сложностей нет. Этот рецепт – основа, но вариаций может быть сколько угодно и каждый раз вкус соуса будет новым, оригинальным и очень вкусным: красную смородину можно заменить черной. Или использовать крыжовник, вишню без косточки, сливу или алычу – все, что нравится и есть под рукой. Можно в мешочек из марли положить лавровый лист, пряные травы и проварить пряности с ягодами. Вместо халапеньо можно использовать перец чили.
Обязательно «включите» фантазию и приготовьте на выходные соус из ягод – это фантастически вкусно, оригинально и полезно!
Состав:
- 400 гр красной смородины
- ¾ стакана воды
- 1 -2 ч.л. меда
- корень имбиря длиной 3 см
- 2-3 кружка консервированного перца халапеньо
Приготовление:
Смородину (свежую или замороженную) промыть проточной водой через дуршлаг. Имбирь очистить от кожицы ножом и нарезать крупными дольками. Перец халапеньо очистить от семян, если Вы хотите получить в меру острый соус. Если любите жгучий соус, «по-горячее», семена можно оставить, но это – на любителя.
Смородину положить в глубокий сотейник, налить воду и поставить нагреваться на плиту на сильный огонь. Как только смесь закипит, уменьшить нагрев, чтобы кипение было очень слабым. Положить имбирь и мед, прикрыть крышкой и варить 15 – 20 минут, чтобы ягоды лопнули, а жидкость слегка загустела. Во время варки время от времени помешивать. Через 15 – 20 минут приготовления снять сотейник с огня, добавить перец халапеньо, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 10 минут.
Перелить соус через мелкое сито в небольшую кастрюлю. Остатки ягод, имбирь и халапеньо – выбросить. Попробовать соус на соль и сахар и добавить соль или сахар по вкусу.
Если Вы хотите сделать соус более густым, в маленькой миске смешать одну чайную ложку крахмала с двумя-тремя чайными ложками холодной воды, довести соус до кипения, уменьшить огонь и влить разведенный крахмал. Варить при еле заметном кипении три – четыре минуты при постоянном помешивании до загустения. Маленький нюанс – при добавлении крахмала соус станет более густым, но мутным.
Соус охладить, перелить в соусники и подавать к жареному мясу или птице.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!